Поклонная гора в москве
Одной из главных достопримечательностей в Москве является Поклонная гора или, как ее еще называют, Парк Победы. Здесь увековечены имена погибших героев Великой Отечественной Войны. Находится Поклонная гора между Минской улицей и Кутузовским проспектом.
В Парке Победы на Поклонной горе любят отдыхать не только гости столицы, но и сами москвичи. Междуречье Фильки и Сетуни в свое время было судьбоносным местом, где во время отчаянных битв решалась судьба Москвы.
![]() | ![]() |
Почему Поклонная гора называется именно так? По некоторым дошедшим до нас легендам, именно здесь, на этом пологом холме, принято было в древней Руси делать поклон – кланяться городу при входе или въезде в него. А также именно здесь с поклоном встречали важных визитеров, прибывших в Москву. Так это или нет – знает лишь седая быль. Но вид с Поклонной горы просто завораживает – действительно так и тянет отвесить поклон великой русской столице.
История и настоящее
Сегодня на этом месте сооружен мемориал, запланированный еще в 40-ее годы. Парк заложен в 1958 году, а средства на сооружение паркового комплекса собирали граждане, выделяло и государство наряду с правительством страны. Впервые мемориал был открыт в день пятидесятилетия великой победы – 9 мая 1995 года.
В Парке Победы много символичного и имеющего глубокий подтекст. Так, центральная аллея, названная «Годы войны», имеется пять террас, как бы символизирующих пять лет войны. А весь мемориальный комплекс на Поклонной горе украшен 1418-ю фонтанами – по числу военных дней.
Достопримечательности Поклонной горы в Москве
Практически все на Поклонной горе «дышит» Великой Отечественной Войной. Все достопримечательности так или иначе привязаны к военным годам либо к победе. Одним из главных сооружений на Поклонной горе является Музей Славы. Основан он в 1993 году по инициативе ветеранов ВОВ.
![]() | ![]() |
В фонде музея – более пятидесяти коллекций общим объемом в 50 тысяч единиц экспонатов. Здесь можно увидеть вооружение, боевую технику Второй мировой, боеприпасы к стрелковым орудиям как Первой, так и Второй мировых войн, личные вещи известных политических деятелей и простых рядовых солдат, а также фронтовые принадлежности, фронтовые письма, трофеи, награды, листовки и прочее.
Один из залов музея - Зал Славы, где в центре на гранитном постаменте высится огромная фигура Солдата-победителя, а на стенах выбиты имена 11 763 героев Советского Союза.
Стелла на Поклонной горе или Обелиск Победы – еще одна достопримечательность. Он расположен прямо перед Центральным Музеем ВОВ. Этот монумент на Поклонной горе возвышается на 141,8 метр. И снова эти цифры глубоко символичны – они обозначают 1418 ночей и дней войны.

Церкви на территории Парка Победы представлены православным Храмом Георгия Победоносца и Синагогой. Храм великомученика Георгия Победоносца заложен неподалеку от мемориала и освещен патриархом Алексием Вторым в 1993 году. Здание же Храма памяти – Синагоги, было торжественно открыто в 1998 году. В цокольном этаже имеется экспозиция, посвященная холокосту – трагической еврейской истории.
![]() | ![]() |
Триумфальная арка, расположенная территориально на современной Поклонной горе, была построена в далеком 1834 году в честь победы над Францией и Наполеоном у Тверской заставы. К сожалению, в 1936 году ее разобрали в процессе реконструкции привокзальной площади Белорусского вокзала. Но в 1968 году ее реконструировали на Кутузовском проспекте.

Как проехать на поклонную гору?
Проще всего доехать сюда на метро. Встать нужно на станции «Кутузовская», а далее пройтись 5 минут пешком. Совсем для ленивых есть станция метро «Парк Победы» - от нее до Поклонной горы всего несколько десятков шагов.