Покровский женский монастырь в москве

На территории Москвы монастыри стали появляться еще до начала нашествия на Киевскую Русь монголо-татар. Они были не только центром духовной жизни, но и выполняли роль оборонительных сооружений. С каждым годом их становилось все больше, так как каждый последующий правитель, пришедший к власти, основывал за свои деньги хотя бы еще один новый.
Как создавался Свято-Покровский женский монастырь в Москве?
Покровский женский монастырь в Москве начинал свою историю как мужской. Основал его царь Михаил Федорович в 1635 году в честь своих умерших отца и деда. Полностью он был достроен и оборудован только в 1655 году. Существует две версии, почему было дано данное название:
- Патриарх Филарет, родитель основателя монастыря, скончался в праздник Покрова Богородицы;
- из-за места расположения - у Покровской заставы.
В те времена его называли Царский Покровский монастырь, что на Убогих домах. Постепенно территорию монастыря расстраивали. Так в 18 веке здесь появился храм Воскресения Словущего и трёхъярусная колокольня высотой 30 метров, а в 1814 году - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Во время войн его разрушали, потом отстраивали, а в 1920 году совсем закрыли. С 1934 года в его зданиях располагались различные организации: типография, спортивный зал, киностудия, научно-производственная ассоциация, редакция местного печатного издания, а вся западная часть была отдана под парк культуры и отдыха, в последствие ставшего Таганским парком. Только в 1994 году здание монастыря было возвращено Русской Православной церкви.
Как доехать до Покровского монастыря Москвы?
Покровский монастырь в Москве расположен по адресу: ул. Таганская 58. Добраться до него очень просто. Для этого необходимо:
- доехать до станции метро «Таганская» или «Марксистская», а оттуда любым видом общественного транспорта по одноименным улицам до остановки «Большая Андроньевская»;
- на метро добраться до станций «Крестьянская застава» или «Пролетарская», от них пройтись пешком до площади Абельмановская застава.
![]() | ![]() |
Покровский монастырь Москвы имеет определенные часы работы для посещения туристов и прихожан: все дни с 7 утра и до 20 часов вечера, а в воскресенье - с 6 утра.
Иконы Покровского монастыря в Москве
Проехать мимо Покровского женского монастыря в Москве очень сложно, так как его красные стены и восстановленная колокольня видны издалека. Но не за красотой сюда чаще всего приезжают люди, а за помощью и успокоением. Так как именно здесь расположены:
- мощи святой праведной Матроны Московской – слепой целительницы, которую причислили к лику святых и в 1998 году ее останки были перенесены в Покровский храм;
- Икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная с благословения святой Матроны.
![]() | ![]() |

Строения Покровского женского монастыря Москвы
Вся территория монастыря обнесена с трех сторон высокой красной стеной, вдоль которой расположены лавочки для посетителей.
![]() | ![]() |
Здесь действуют оба храма, построенные в 18-19 веках. В одном из них находится рака со святыми мощами Матроны, поэтому возле него очень часто выстраиваются большие очереди прихожан.
![]() | ![]() |
А в другом - проводятся службы, можно поставить свечи или заказать молитву за здравие или за упокой.
![]() | ![]() |
Сразу же возле этого храма воздвигнут Поклонный крест, для увековечивания погребенных на старом некрополе монастыря, на территории которого сейчас расположен парк. Чуть дальше по площади расположена водосвятная часовня, в которой любой желающий может набрать святой водицы.
![]() | ![]() |
Недалеко от первого храма стоит отреставрированная в 2002 году колокольня, на стенах которой и возле нее можно увидеть иконы с изображением святой Матроны и историю ее жизни.
![]() | ![]() |
После посещения Свято-Покровского женского монастыря в Москве, можете также посетить другое священное место города - Данилов монастырь. Вы узнаете много нового об истории Русской Православной церкви и обретете умиротворение.