Горец змеиный
Растение с биологическим названием Bistortae rhizoma известно в народной медицине как горец змеиный, раковые шейки, змеевик большой, горлец, телячий язык. Из его корней готовят целебные настои и отвары – об этих рецептах и полезных свойствах горца змеиного сегодня и пойдет речь.
Состав и свойства растения
В корневище горца змеиного содержится большое количество дубильных веществ (25%), а также крахмала (26%). Остальная часть приходится на:
- аскорбиновую кислоту;
- катехин;
- оксалат кальция;
- галловую кислоту;
- эллаговую кислоту;
- красящие вещества.
А вот трава горца змеиного содержит флавоноиды и аскорбиновую кислоту, правда надземную часть растения в лечебных целях не используют.
Препараты, приготовленные из корневища, обладают:
- противовоспалительными;
- вяжущими;
- кровоостанавливающими свойствами.
Целебное действие проявляется как при употреблении препаратов внутрь, так и при наружном применении (при промывании ран, например).
Применение горца змеиного в медицине
Чаем из корневищ растения эффективно полоскать рот и горло в случае различного рода воспалительных процессов (ангины, стоматита, гингивита, цинги). Благодаря содержанию дубильных веществ, помогает такой чай избавиться и от поноса, вздутия живота, метеоризма.В виде настойки корень змеиного горца рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, нервных расстройствах, дизентерии, болезнях женских органов и различных кровотечениях. Также настойкой промывают раны и язвы, накладывают на них примочки.
Отвар из корневища горца змеиного выручит при холецистите, моче- и желчнокаменной болезни, цистите. Для спринцеваний влагалища при белях применяют отвар в сочетании с другими травами.
В китайской медицине горец змеиный применяют при лечении опухолей, а настойку из цветков этого растения – при лечении болезней уха.
Рецепты лекарств из горца змеиного
Экстракт или настойку из корневищ змеевика среднего размера готовят на основе спирта 70% – компоненты берутся в равных частях. Препарат с названием Extractum Bistortae fluidum продается в аптеках, а принимают его по 25 – 30 капелек перед едой трижды в день. Содержание дубильных веществ в таком лекарстве – минимум 18%.
Отвар из горца змеиного готовят из расчета 10 г сухого измельченного корня (можно добавить и семена) на 200 – 250 мл теплой воды. В течение 30 минут средство кипятят на водяной бане, все время помешивая. Процеженный и остуженный отвар принимают перед трапезой по 1 ложке четырежды в день.
Настой из корня змеиного горца готовят в термосе: стаканом кипятка заливается 10 – 20 г высушенного и мелко порезанного сырья. Пьют настой трижды в сутки, разовая дозировка – 1 ложка.
Лекарства из горца змеиного имеют противопоказания: их нельзя принимать людям с чувствительным желудком и при запоре.
Заготовка сырья
Корень растения можно выкапывать круглый год, однако, именно в мае концентрация дубильных веществ в нем наибольшая. Для сбора сырья стоит выбрать экологически чистый район – обычно горец змеиный растет в сырых местах: в долинах рек, возле болот, на лугах с высокими грунтовыми водами.
Выкопанные корневища следует очистить от почвы и боковых корешков, вымыть в теплой воде. Сушат сырье на воздухе, в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Эффективна сушка в духовке при 40°С, однако долго держать в ней корень нельзя, так как внутри он может заплесневеть.
Снаружи корешки темно-бурые, а внутренний разрез обладает розовато-бурым оттенком. Собирать горец змеиный в том же месте можно будет лишь по истечении 9 – 12 лет. Чтобы растение восстановилось, следует стряхнуть в выкопанную ямку семена из его цветка. В готовом для использования виде корневище продается в аптеках.