Листья лопуха - лечебные свойства
Репейник или лопух большой – лекарственное растение, известное своей неприхотливостью. На Кавказе и в Сибири лопух относят к овощным культурам – его черешки употребляют в пищу. Мы же поговорим о том, как использовать лечебные свойства листьев лопуха при борьбе с разнообразными недугами.
Чем полезен лопух?
Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником:
- эфирного масла;
- дубильных веществ;
- яблочной кислоты;
- лимонной кислоты;
- кофейной кислоты.
Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, оказывают антиканцерогенное действие, выводят из организма шлаки.
Польза лопуха неоценима при лечении желче- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.
Заготовка сырья
Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с достаточной вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой – температура должна быть не более 45 С.
Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.
Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими – как это делать правильно, описано ниже.
Лечение свежим листом репейника
В медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.
- Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
- Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.
- Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту – наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.
Лечение соком лопуха
Сок, добытый из свежих листьев репейника, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают:
- медицинский спирт – 100 мл;
- липовый мед – 500 мл;
- свежевыжатый сок репейника – 500 г.
Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.
Сок лопуха помогает при кисте яичника или почки – средство пьют перед трапезой в течение месяца по следующей схеме:
- первые два дня – 2 раза по 1 ч. ложке;
- третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. ложке;
- последующие дни – 3 раза по 1 столовой ложке.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
Лечение отваром лопуха
Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха – его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.
- Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить средство нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
- Две ложки листьев залить 250 г воды и варить на небольшом огне 15 минут. Через два часа отвар процедить – готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.