Проблемы гипотоников: как жить с низким давлением
По статистике, около 3% жителей Земли являются гипотониками, то есть в течение длительного времени имеют значения артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст. В отличие от гипертонии, такая патология не всегда привлекает внимание врачей: медики, как правило, считают, что низкое давление не несет повышенных рисков для здоровья. Против такой позиции есть как минимум два серьезных возражения: во-первых, наличие гипотонии может быть признаком тяжелых недугов, а во-вторых, она существенно снижает качество жизни. Попробуем разобраться в том, чем можно помочь человеку, постоянно страдающему низким артериальным давлением.Причины появления и симптомы гипотонии
Артериальная гипотония проявляется целым комплексом неприятных признаков. Чаще всего пациенты жалуются на:
- Тупую головную боль (преимущественно в области висков или лба);
- Частые головокружения;
- Шум в ушах;
- Потемнение в глазах;
- Одышку;
- Сонливость;
- Общую слабость;
- Потливость;
- Учащенный пульс;
- Нарушение терморегуляции (похолодание конечностей);
- Метеочувствительность;
- Эмоциональную нестабильность.
Сочетание этих признаков отрицательно влияет на трудоспособность. Особенно неприятна такая особенность, как крайняя чувствительность к любым отклонениям от рабочего значения артериального давления. Например, на повышение привычных цифр всего на 5-10 мм рт. ст. организм реагирует практически, как на гипертонический криз. При аналогичном снижении давления, больной начинает испытывать непроходящее головокружение, у него может появиться рвота или наступить обморок. Переход от вполне приемлемого состояния к болезненному обычно происходит очень быстро. Повлиять на этот процесс может что угодно: пребывание в слишком душном помещении, перемена погоды, изменение настроения. Пациенты, страдающие гипотонией, постоянно находятся в напряжении. Это делает их нервными и раздражительными, и усугубляет болезнь.
Гипотония бывает первичной (существующей, как самостоятельная патология) и вторичной (возникшей на фоне других заболеваний). В частности, причиной стабильно низкого артериального давления могут стать:
- Эндокринные сбои (нарушения работы коры надпочечников или щитовидной железы, сахарный диабет);
- Сердечная недостаточность;
- Травмы головного мозга или внутренних органов;
- Остеохондроз позвоночника;
- Гепатит или тяжелые органические поражения печени;
- Язвенная болезнь;
- Авитаминозы;
- Нарушение тонуса стенок сосудов;
- Неврозы и депрессивные состояния.
Отдельно стоит сказать о такой патологии, как ортостатическая гипотония. Она проявляется в резком падении артериального давления при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное. Заболевание часто наблюдается у подростков (когда интенсивность работы сердца и тонус сосудов не соответствуют потребностям быстро растущего организма), но может встречаться и у людей другого возраста (как следствие обезвоживания организма или симптом некоторых недугов).
Гипотония может развиться при приеме отдельных видов лекарственных препаратов. Специалисты утверждают также, что определенную роль в появлении у человека этой патологии играет наследственная предрасположенность.
Как минимизировать неприятные проявления гипотонии
Если у вас постоянно наблюдается низкое давление, снижается трудоспособность и качество жизни из-за головных болей, головокружения, обмороков и общей слабости – есть повод для визита к врачу. При этом не стоит принимать на веру утверждения о том, что это возрастное состояние, которое пройдет само со временем и ничем серьезным вам не угрожает. Во-первых, низкое давление может быть признаком опасных заболеваний. Их необходимо диагностировать и начать лечить. Во-вторых, гипотония часто переходит в хроническую форму, с которой люди живут годами. В определенной степени к низкому давлению и связанными с ним неудобствами можно привыкнуть, но при перемене жизненных обстоятельств гипотония способна создать весьма существенные проблемы. Например, женщина-гипотоник, решившая забеременеть, немедленно сталкивается с целым комплексом неприятностей: на ранних сроках беременности низкое давление нередко провоцирует развитие сильного токсикоза, а затем может привести к кислородному голоданию плода со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И все же с гипотонией можно бороться. Огромную роль в этом процессе играет здоровый образ жизни. Человек, страдающий низким артериальным давлением, должен правильно питаться, регулярно высыпаться, избегать стрессовых ситуаций и как можно чаще находиться на свежем воздухе, сочетая прогулки с дозированными физическими нагрузками.
Медикаментозное лечение для облегчения симптомов гипотонии, как правило, не применяется. Если патологическое состояние вызвано каким-то недугом, лечат основное заболевание. Зато для повышения артериального давления очень часто используют методы народной медицины: водные процедуры, повышающие тонус сосудов (баня, сауна, обливания водой), а также препараты на основе лекарственных растений:
- Элеутерококк;
- Лимонник китайский;
- Эхинацея;
- Родиола розовая;
- Женьшень.
Подросткам при пониженном давлении и общей слабости очень помогает смесь, составленная из очищенных грецких орехов, кураги, лимонов и меда, взятых в равных количествах. Из лимонов вынимают косточки, а затем пропускают их (с кожурой), курагу и орехи через мясорубку и перемешивают с медом. Продукт хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке3-4 раз в день. Смесь витаминизирует и тонизирует организм, помогает повысить иммунитет, уменьшить ощущение усталости.
Некоторые пациенты утверждают, что их состояние улучшается после употребления крепкого кофе. Возможно, в таких случаях действует феномен плацебо: кофеин, содержащийся в напитке, действительно повышает артериальное давление, но в кофе его сравнительно немного (в этом смысле гораздо эффективнее зеленый чай). Кроме того, регулярное лечение гипотонии с помощью кофе или зеленого чая невозможно, так как их действие очень кратковременно и проявляется только тогда, когда эти напитки употребляют редко.
Артериальная гипотония – состояние не очень опасное, но навязчивое. Симптомы ее крайне неприятны и утомительны. Ее нельзя оставлять без лечения, а людей, страдающих низким давлением – без медицинской помощи.