Аускультация сердца
Фонендоскоп и стетоскоп – непременные атрибуты врача, но многие из нас даже не догадываются, насколько они важны! Выслушивание грудной клетки пациента позволяет определить не только инфекции дыхательных путей и бронхит, но и серьезные нарушения работы сердца. Аускультация сердца на сегодняшний день один из самых распространенных методов диагностики сердечной недостаточности, пороков сердца, тахикардии, стенокардии и других болезней.
Точки выслушивания при методике аускультации сердца
Для того чтобы услышать ритм сердечных сокращений, их тон, звуки работы сердечного клапана и желудочков, процедуру следует проводить в полной тишине. Помимо этого, важно точно определить точки выслушивания. Сдвиг даже на несколько сантиметров может привести к ошибке в диагнозе. Итак, выделяют 5 базовых точек аускультации сердца:
- Первая точка находится в зоне верхушечного толчка сердца. Определить место можно с помощью пальпации. Если прощупать толчок не удается, врач высчитывает верхнюю границу тупости сердца с помощью выстукивания по грудной клетке пациента, перкуторно. Фонендоскоп следует установить ровно на границе глухоты в зоне толчка.
- Вторая точка находится у правого края грудины во втором межреберье. Ее также проще всего определить наощупь. Чаще всего врач исследует зону левой рукой, правой прикладывая фонендоскоп к грудной стенке.
- Третью точку определить довольно просто, она расположена во втором межреберье симметрично второй точке, но не у правого края грудины, а у левого.
- Четвертая точка далеко не всегда легкодоступна. Она лежит в правом крае нижней трети грудины у основания мечевидного отростка.
- Пятая, последняя точка, входящая в комплекс обязательных, находится в третьем межреберье у левого края грудины. Ее, как и предыдущие, можно определить перкуссионным методом у пациентов с сильными отеками и ожирениями, либо с помощью пальпации.
Если аускультация сердца показала норму, на этом исследование заканчивается. В противном случае пациента выслушивают дополнительно, уложив на левый бок, либо с использованием физической нагрузки.
На чем основана методика аускультации сердца?
В основе методики лежит способность сердца издавать при работе характерные звуки. Это – так называемые тоны сердца, аускультация позволяет определить даже малейшие отклонения на слух. У детей различают три тона, у людей старше 20 лет обычно прослушиваются 2 тона. Для того чтобы их услышать, врач предлагает пациенту сделать вдох-выдох и задержать дыхание. Первым звуком, который он после этого зафиксирует, и будет первый тон сердца. Вторым, соответственно, второй. В различных точках выслушивания они могут иметь разную громкость и силу, на основании этих данных и ставится диагноз. Случается, что аускультация выявляет шумы сердца. Это означает, что тон звучит не чисто, толчки не ритмичны, заглушены, присутствуют посторонние звуки. Все это – свидетельства различных нарушений работы сердца и сосудов.
А вот чтобы поставить точный диагноз, врачу следует точно охарактеризовать шум. Для этого проводят следующие действия:
- Определяют, на какую фазу (систолическую, или диастолическую) приходится шум.
- Выбирают точку его наилучшего выслушивания, чтобы узнать локализацию.
- Определяют наилучшую зону выслушивания вне основных точек аускультации.
- Проводят звуковое исследование в вертикальном, горизонтальном положениях, в позе лежа на правом боку.
- Конкретизируют степень громкости шума, его тембр, продолжительность и изменения в динамике.
Все эти данные требуют анализа, после чего может быть вынесен окончательный вердикт.