Стеноз митрального клапана
Стеноз митрального клапана – приобретенный порок сердца, проявляющийся в сужении левого предсердно-желудочкового отверстия. Очень часто данная патология сочетается с пороками других клапанов. Уменьшение площади просвета митрального клапана препятствует нормальному кровотоку. В результате на правое предсердие ложится увеличенная нагрузка, приводящая к декомпенсации большого круга кровообращения, и, впоследствии, к сердечной недостаточности.
Причины стеноза митрального клапана
Среди факторов, способствующих развитию стеноза митрального клапана, выделяют:
- ревматизм как осложнение после ангины;
- врожденные пороки сердца;
- опухоли, тромбы и отложения кальция на створках клапана.
Симптомы стеноза митрального клапана
На начальной стадии заболевания выраженные признаки стеноза отсутствуют, и внешний вид больного практически не меняется. Постепенно появляются одышка, учащенное сердцебиение, высокая утомляемость. Иногда отмечаются кашель и кровохаркание. Если одышка носит характер удушья, то возможно развитие отека легких. Лицо больного обретает заметную бледность- кончик носа, губы, ушные раковины и кисти рук имеют цианотический оттенок. В нижней части грудины образуется так называемый «сердечный горб». Для пациентов характерна мерцательная аритмия.
Аускультация при стенозе митрального клапана имеет решающее значение в диагностике. Специалист во время обследования даже с помощью обычного фонендоскопа может поставить диагноз, уловив «щелчок» при открытии митрального клапана, возникающий из-за колебания его уплотненных створок. При разрастании площади стеноза появляется хлопающий звук и при прослушивании диастолы. Большое значение в патологическом изменении гемодинамики имеет высокое давление в артерии и вене легкого, так как нарушается обмен кислорода и углекислого газа.
Лечение стеноза митрального клапана
Оперативное вмешательство – основной метод лечения при стенозе клапана. Операция рекомендуется для того, чтобы восстановить нормальный ток крови. В настоящее время распространено шунтирование коронарных сосудов. Как правило, после хирургического вмешательства при правильно организованной реабилитации с применением антибиотиков и препаратов для восстановления тканей миокарда наступает выздоровление.
Если же провести операцию невозможно, то больной должен получать постоянное поддерживающее лечение в целях предотвращения осложнений.
Важно! Пациентам со стенозом митрального клапана необходимо дозировать физические нагрузки и соблюдать водно-солевой баланс.