Австралийский антиген
Это название уходит корнями в Австралию, где такая клетка была обнаружена впервые. Австралийский антиген нам больше известен как вирус гепатита В или под названием сывороточный гепатит.
Заболевание может проходить в двух формах:
- острой;
- хронической.
Очень много в успешной терапии зависит от того, насколько быстро больной обратился за помощью к врачу, и как рано было начато соответствующее лечение. О том, что это такое "австралийский антиген", где и каким образом им заражаются речь пойдет ниже.
Ситуации, способствующие заражению
Достаточно совсем малого количества клеток для того чтобы патология успешно развивалась в организме. Обычно австралийский антиген от носителя попадает в здоровое тело следующим образом:
- через донорскую кровь;
- путем многоразового использования одного шприца несколькими лицами;
- половым путем;
- от матери к ребенку.
Последний, вертикальный тип заражения, является редкостью. Но передача вируса ребенку от матери равна ста процентам, когда имеет место ВИЧ-инфекция, а гепатит В в острой стадии совпадает с последними месяцами беременности.
Австралийский антиген передается как при нанесении татуировки, так и при посещении стоматолога, прокалывании ушей, и других подобных процедурах. Но в половине случаев способ заражения все-таки остается неизвестным.
Протекание болезни
Если говорить о том, что такое австралийский антиген, то надо отметить, что патология начинает проявлять себя только через несколько месяцев. Начинается она с симптомов, похожих на грипп или ОРВИ:
- повышение температуры;
- слабость;
- головная боль;
- иногда – сыпь.
Позже добавляется желтуха и картина начинает меняться:
- отсутствует аппетит;
- появляется рвота и тошнота;
- болевые ощущения в правом подреберье;
- моча становится темной, а кал, наоборот – светлым.
Диагностика заболевания
Прежде всего, у больного получают информацию о возможном переливании крови в прошлом, оперативных вмешательствах, случайных половых связях. Также пациенту проводят несколько анализов крови, среди которых:
- выявление специфических маркеров, а именно – положительный австралийский антиген;
- изменение показателей крови по биохимическим процессам – печеночные ферменты, билирубин и прочие.
Лечение болезни при выявлении австралийского антигена
Терапия острой формы заболевания отличается от лечения хронической. Так, для того чтобы избавиться от гепатита В в острой форме назначаются препараты для восстановления тканей печени и поддерживающая терапия. Большое внимание уделяется детоксикации организма.
Когда имеет место хроническая форма, врач подбирает индивидуальный комплекс в зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациента. Для этого применяют:
- альфа-интерфероны;
- нуклезиды и их аналоги;
- гепатопротекторы;
- иммуностимуляторы.
Хроническая форма патологии подлежит терапии сроком около полугода. По прошествии этого времени назначаются повторные анализы. Показателем выздоровления служит норма билирубина и отсутствие австралийского антигенав крови.
Если повторный тест снова указывает на заболевание, терапию следует повторить. Примерно треть случаев гепатита В излечивается в течение шести месяцев. Остальные же пациенты направляются на повторное лечение, хотя снижение показателей вируса и билирубина уже говорит о положительной динамике.
Часто полное излечение так и не наступает, но тщательное соблюдение диеты и всех рекомендаций доктора дает гарантию благоприятного протекания патологии. В таком случае важно не допустить развития цирроза печени и онкологических заболеваний в данной области.