Бактериальный эндокардит
Инфекционным, или бактериальным, эндокритом называется воспаление эндокарда микробной этиологии, которое ведет к дисфункции и разрушению структуры клапанного аппарата. Болезнь является причиной поражения инфекцией артериовенозного шунта или участка коарктации аорты. Существует две формы инфекционного эндокардита – острая и подострая, каждая из них имеет свои признаки.
Причины возникновения бактериального эндокардита
В зависимости от формы заболевания выделяют различные причины развития бактериального эндокардита. В случае с острым типом патологии спровоцировать возникновение болезни может золотистый стафилококк, который в первую очередь поражает нормальные створки клапана, что называется первичным ИЭ. Это в скором времени приводит к нарушению структуры органа и появлению метастатических очагов.
Подострый бактериальный эндокардит возникает в результате зеленящего стрептококка и проявляется на пораженных створах, что носит название вторичный ИЭ. То есть причиной развития бактериального эндокардита становятся стрептококки и стафилококки.
Симптомы бактериального эндокардита
Клинические проявления заболевания обычно становятся заметны спустя 14 дней после инфицирования. К главным симптомам бактериального эндокардита относятся:
- озноб;
- миалгия;
- сверхутомляемость;
- лихорадка;
- анорексия.
При детальном обследовании выявляется деструкция створок, что влечет за собой недостаточность сердечных клапанов, а также появление новых шумов в сердце. Внесердечные проявления бактериального эндокардита проявляются через иммунопатологические реакции:
- гломерулонефриты;
- кровоизлияние в сетчатку глаза с белым центром;
- красных болезненных уплотнений на коже;
- красные пятна на ладонях и подошвах;
- полиартрит.
При подостром бактериальном эндокардите могут наблюдаться тромбоэмболии, которые в результате приводят к инфарктам некоторых органов.
Лечение и профилактика бактериального эндокардита
Лечение бактериального эндокардита начинается с госпитализации и последующего строгого постельного режима. Период нахождения в стационаре зависит от того как быстро нормализуется температура тела пациента, а также врач должен дождаться отрицательных результатов анализа крови и снижение проявлений заболевания.
Антибактериальная терапия инфекционного эндокардита заключается в приеме больным антибиотиков и бактерицидных препаратов. Антибиотики вводятся только внутривенно.
Профилактика бактериального эндокардита заключается в уничтожении очагов хронической инфекции. В первую очередь это относится к воспалению ЛОР-органов, а также воспалительным заболеваниям ротовой полости.
Пациентам в группе риска рекомендуется проходить курс лечения с участием профилактических антибактериальных средств. В большей части эта рекомендация относится людям с пороками клапанов.