Миалгия – симптомы
Миалгия представляет собой заболевание, которое очень досаждает болью в мышцах. Собственно, слово «миалгия» и переводится как «мышечная боль». Данное заболевание, как и прочие, все больше молодеет, и сегодня от него страдают не только взрослые, но и подростки. Кроме того, коварство миалгии заключается в том, что даже самый здоровый человек может внезапно ощутить на себе ее симптомы, например, излишне нагрузив себя физическими упражнениями.
Причины миалгии
Причинами миалгии ревматического и неревматического генеза в основном выступают:
- физические перенапряжения;
- стрессы;
- переохлаждение;
- патологии и заболевания позвоночника (например, радикулит);
- инфекционные заболевания (например, грипп);
- гипертонус мышц;
- травмы (ушибы, растяжения).
Однако стоит остановиться на нескольких видах миалгии, которые возникают по иным причинам:
- Межреберная миалгия – возникает из-за сдавливания нервных стволов.
- Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма) – причиной является вирус Коксаки В или Коксаки А-9.
- Синдром эозинофилии миалгии – возникает после принятия японского препарата «Триптофан», который из-за данного воздействия сегодня уже не производится.
Разновидности и симптомы миалгии
Современная медицина различает три вида миалгии, каждый из которых проявляется по-своему. Рассмотрим данные виды заболевания подробнее:
Фибромиалгия
Этот вид характеризуется болью в мышцах, связках, сухожилиях. Боль носит острый характер и особенно заметна при прощупывании. В основном пациенты ощущают ее в одной из областей:
- поясница;
- шея;
- плечи;
- затылок.
Миалгия шеи
Шейная миалгия встречается наиболее часто среди всех перечисленных видов. При этом заболевании возникает тупая боль в области шеи.
Миозит
В данном случае наблюдается боль, возникающая при движении. Болят в основном:
- конечности;
- туловище.
Особенно часто встречается межреберная миалгия, симптомы которой проявляются болью в ребрах или между ними.
Полимиозит
Это, пожалуй, худшая разновидность миозита, при которой не только ощущается боль и слабость в мышцах (шеи и лица), но и возможна дистрофия. При отсутствии лечения боль может расширить спектр действия до таза и даже нижних конечностей.
Кроме того, существуют общие симптомы для всех трех видов миалгии:
- нарушенная проницаемость мембран клеток;
- отеки;
- воспаленнность в мышцах;
- тошнота и рвота;
- боль в голове;
- скованность и напряжение в суставах;
- повышенная температура тела;
- гипертермия – излишнее накопление тепла в организме и, как следствие, повышение температуры тела.
Лечение миалгии
Главная задача лечения этого заболевания – устранить основную причину его возникновения. Однако, если эту причину устранить невозможно, то приступают к лечению непосредственно симптомов самой миалгии. Для этого назначаются курсы медикаментов, обладающих противовоспалительным действием. Это могут быть таблетки, мази либо инъекции.
Помимо медикаментозного лечения, обязательным условием полного выздоровления является выполнения специального комплекса упражнений и проведение физио-процедур. Отличное влияние оказывает массаж. С помощью хорошего специалиста пациент может избавиться от боли в кратчайшие сроки.
В дополнение к основному лечению и вспомогательным процедурам также было бы неплохо провести какое-то время после выздоровления в санатории, так как это поможет организму полностью восстановиться и набраться прежних сил.
Профилактика миалгии
В качестве профилактики миалгии можно рассматривать регулярные умеренные физические тренировки мышц, ведение спокойного и размеренного образа жизни, а также правильное питание, снабжающее ткани организма всеми необходимыми веществами.