Бронхоскопия легких
Бронхоскопия – это трахеобронхоскопия или фибробронхоскопия – так называемый эндоскопический метод прямого визуального обследования слизистых трахеобронхиального древа. В простом понимании этот метод позволяет врачу увидеть собственными глазами состояние тканей бронхов и трахеи – выявить патологии или сделать заключение о здоровом состоянии пациента. Последний случай происходит редко, потому что, как правило, для проведения бронхоскопии существуют серьезные основания, полученные другими методами обследования.
Показания к бронхоскопии
Бронхоскопия может проводиться с двумя целями – для диагностики и лечения. Чаще всего весомыми показаниями для ее проведения определяют подозрение на воспаление или опухоль.
Если на рентгене были найдены неблагоприятные процессы в легочной ткани, или же если у пациента обнаруживается кровохарканье, то это является весомыми показателями для проведения данной процедуры.
Также при бронхоскопии возможно извлечение инородных тел. Бронхоскопия неразрывно связана с биопсией в случаях, когда необходимо узнать о характере образования.
Итак, суммарно можно выделить несколько пунктов, когда показана бронхоскопия:
- при ожогах – оценка степени повреждения органов дыхания;
- при кашле – определения причины, вызывающей хронический симптом;
- при кровохаркании – обнаружение причины выделения крови и слизи;
- нахождение инородных тел в органах дыхания;
- определение агентов респираторных инфекций (при затяжной болезни);
- взятие ткани на обследование;
- определение стадии рака легких;
- для коррекции лечения.
Таким образом, бронхоскопия раскрывает широкие возможности для исследования характера патологии, коррекции лечения, и в некоторых случаях для проведения лечения.
В терапевтических целях бронхоскопию применяют для:
- извлечения инородного тела;
- удаления крови и гноя;
- введения лекарственных препаратов непосредственно в очаг поражения;
- устранения коллапса легкого;
- восстановления проходимости трахеи.
Подготовка к бронхоскопии
Подготовка к процедуре состоит из нескольких пунктов:
- Проведение рентгена грудной клетки, а также электрокардиографии. Предварительное обследование также состоит из определения мочевины и газов в крови.
- Предупреждение врача о наличии или отсутствии сахарного диабета, пережитого инфаркта и ишемической болезни сердца. О приеме антидепрессантов и гормонотерапии также следует осведомить эндоскописта перед процедурой.
- Бронхоскопия проводится на голодный желудок. Поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 21:00.
- Прием воды в день обследования перед процедурой запрещен.
- Бронхоскопию можно делать лишь в специально оборудованных кабинетах и стерильных условиях, так как вероятность занесения инфекции в организм очень высока. Удостоверьтесь в том. Что медицинское учреждение соблюдает все санитарные нормы.
- Перед проведением процедуры эмоциональным пациентам может понадобиться успокаивающий укол.
- Перед процедурой нужно подготовить полотенце и салфетки, так как после нее может быть кровохаркание.
- Также перед процедурой следует снять зубные протеза, пластинки для коррекции прикуса и украшения для пирсинга.
Как делают бронхоскопию?
Перед тем как делают бронхоскопию легких, пациент снимает верхнюю одежду и расстегивает воротник. При хроническом обструктивном бронхите и астме (болезни, сопровождающиеся спазмом легких) за 45 минут до процедуры вводят димедрол, седуксен и атропин, а за 20 минут до начала вводят раствор эуфиллина. При бронхоскопии под наркозом пациенту дополнительно дают вдохнуть аэрозоль сальбутамол, который расширяет бронхи. Для местной анестезии используются распылители, которыми обрабатывают носоглотку и ротоглотку. Это необходимо для подавления рвотного рефлекса.
Положение, которое занимает пациент – лежа или сидя, определяет врач.
Эндоскоп вводится в дыхательные пути под контролем зрения через нос или рот, после чего врач осматривает со всех сторон интересующие его области.
Последствия бронхоскопии
Зачастую бронхоскопия не сопровождается серьезными последствиями – легкое онемение и заложенность носа проходят в течение дня. Однако бывают случаи, когда повреждаются стенки бронхов, развивается пневмония, бронхоспазмы, аллергия и кровотечение после биопсии.