Как проводится бронхоскопия?
Перед тем как назначить проведение бронхоскопии, специалист должен выявить у пациента хотя бы один из следующих симптомов:
- нарушение дыхания;
- следы крови в мокротах;
- беспричинный сильный кашель;
- патологические явления, обнаруженные при другом исследовании.
Также некоторые болезни служат поводом для проведения процедуры, такие как:
- туберкулез;
- хронический бронхит;
- потеря воздушности альвеолами и другие заболевания.
Стоит отметить и тот факт, что бронхоскопия показана курильщикам с большим стажем даже без каких-либо явных проявлений недомогания.
Как проходит бронхоскопия?
Прежде всего, пациенту следует занять удобное положение. Врач дает рекомендации о правильном дыхании во время исследования. Потом доктор орошает чувствительную часть горла местным анестетиком. Когда чувствительность снизится, медленно и аккуратно вводится бронхоскоп. Трубочка аппарата настолько мала, что никоим образом не нарушит дыхание.
Положение пациента может быть как сидя, так и полулежа. Благодаря монитору, доктор может считывать показания бронхоскопа, и одновременно контролировать уровень кислорода, частоту сердцебиений, артериальное давление больного. Процедура длится не более одного часа. При необходимости, доктор имеет возможность сделать биопсию тканей, она не будет чувствоваться пациентом.
Подготовка к бронхоскопии
Главное правило состоит в том, чтобы вечером не употреблять пищу. Если пациент очень мнительный и склонен к стрессу, лучше принять седативные средства перед сном и непосредственно перед тем, как проводить бронхоскопию легких. Пить вечером можно, а вот с утра – лучше не употреблять вообще никакую жидкость. Перед обследованием обязательно подлежат снятию имеющиеся у пациента съемные зубные протезы.