Что показывает узи сосудов головы и шеи?
Метод ультразвуковой диагностики всем хорошо знаком. Он позволяет быстро выявлять причины некоторых симптомов и жалоб, оценить состояние внутренних органов и систем. Многих пациентов интересует, что показывает УЗИ сосудов головы и шеи и для чего вообще назначается подобный способ исследования. Кроме того, бывает сложно разобраться в терминах, применяемых для этой разновидности диагностики.
В каких целях используется УЗИ брахиоцефальных сосудов головы и шеи?
Чтобы понять смысл рассматриваемого исследования нужно иметь представление о кровоснабжении головного мозга.Брахиоцефальные артерии представляют собой магистральные сосуды, являющиеся главным «транспортом» биологической жидкости и кислорода к тканям. Снабжение мозга кровью осуществляется благодаря внутренним сонным и позвоночным артериям, а также поверхностным и глубоким венам, включая позвоночные. Большинство сосудов располагается не только в пределах черепной коробки, но и в шее.
Таким образом, описываемый тип УЗИ является необходимым исследованием при подозрениях на патологии кровообращения головного мозга.
Показания к данной методике диагностики:
- головная боль;
- шум в ушах;
- ухудшение внимания, памяти и способностей к концентрации;
- головокружения;
- потери сознания;
- нарушения остроты зрения;
- бессонница;
- онемение конечностей, зябкость;
- шаткая походка.
Что видно на УЗИ магистральных сосудов головы и шеи?
Во время проведения процедуры врач оценивает следующие диагностические параметры кровеносных сосудов:
- проходимость;
- состояние и эластичность стенок;
- диаметр просвета;
- ход соответственно анатомической траектории;
- состояние близлежащих тканей;
- скорость и характер кровотока;
- извитость.
Перечисленные показатели необходимы для последующей расшифровки УЗИ сосудов головы и шеи. Благодаря сравнению полученных данных с нормативами, можно довольно точно диагностировать аномалии развития артерий и вен, системные сосудистые заболевания, наличие, величину и количество холестериновых бляшек, степень атеросклероза. Опытный врач после УЗИ способен выявить любые патологии сосудов, которые провоцируют снижение объема поступающей крови в головной мозг.
Как проводится УЗИ сосудов головы и шеи?
Стоит заметить, что описываемая технология обследования правильно называется дуплексным сканированием, так как оно проходит в 2 этапа:
- Ультразвуковое исследование в двухмерном В-режиме. На этой стадии рассматриваются только внечерепные вены и артерии (сонные, позвоночные, яремные). Данный этап необходим для корректной оценки структуры кровеносных сосудов, а также состояния окружающих и близлежащих мягкий тканей.
- Транскраниальное ультразвуковое исследование или транскраниальная допплерография. Этот режим позволяет обследовать все кровеносные сосуды каротидного и вертебро-базилярного бассейна внутри черепа. Помимо основных показателей функционирования артерий и вен транскраниальная допплерография обеспечивает получение информации о характере и скорости кровотока.
Описанные этапы обязательно должны проводиться комплексно. Выбор какого-то одного типа исследования не предоставит врачу достаточно данных для установления правильного диагноза.
Выполнение самой процедуры происходит без предварительной подготовки и состоит в следующем:
- Пациент снимает ювелирные украшения и аксессуары с головы и шеи.
- На кожу наносится специальный гель для УЗИ.
- Специалист в течение 30-45 минут сначала исследует сосуды шеи, а затем перемещает датчик на височную область, чуть выше скуловой дуги.
- Регистрация полученных данных на термобумаге и письменно.
- Окончание дуплексного сканирования, удаление остатков геля.
Заключение, как правило, выдается сразу после УЗИ.