Ангиография сосудов
Обычные рентгенографические исследования не позволяют исследовать артерии, лимфатические узлы и вены, так как они обладают такими же поглощающими способностями в отношении излучения, как и окружающие мягкие ткани. Для их тщательного рассмотрения используется специальная процедура с применением контрастных веществ – ангиография сосудов. Данная методика обеспечивает раннюю диагностику даже начальных стадий различных патологий вен и артерий.
Что такое ангиография сосудов шеи, и как эта процедура выполняется?
Рассматриваемый тип исследования предназначен для выявления атеросклеротического поражения сонных артерий. Они располагаются на шее, поэтому ангиография проводится в этой области.
Ход процедуры:
- Обработка места катетеризации антисептиком и местным анестетиком.
- Пункция сосуда.
- Введение интродьюсера (пластиковая трубочка).
- Установка катетера.
- Введение рентгеноконтрастного раствора в артерию.
- Скоростная рентгеновская съемка заданного в программе участка с исследуемыми сосудами.
- Извлечение катетера и интродьюсера.
- Наложение давящей повязки на место прокола артерии.
Стоит заметить, что последовательность действий, описанная выше, одинакова для исследования абсолютно всех органов. Отличаться могут лишь зоны введения катетера.
Особенности ангиографии сосудов почек
В большинстве случаев для осмотра крупных сосудистых систем рентгенконтрастное вещество вводят в бедренную аорту (трансфеморально). Но при исследовании почек возможен другой путь поступления раствора – транслюмбальный. Он предполагает введение катетера в брюшную аорту.
Аналогично делается и ангиография сосудов брюшной полости. Введение катетера транслюмбально обеспечивает более быстрое распределение рентгенконтрастного раствора в исследуемой зоне, чем при трансфеморальном пути.
Как проводится ангиография сосудов сердца?
Данный тип коронарного обследования (коронография), как правило, выполняется с впрыскиванием контрастного вещества в бедренную аорту. В редких случаях выбирается крупный сосуд на левой руке.
Ангиографию также можно делать для исследования:
- головного мозга;
- глазного дна;
- конечностей;
- любых областей пищеварительного тракта;
- органов малого таза.