Допплерография сосудов
Допплерография сосудов – это современный диагностический метод, позволяющий исследовать состояние сосудистого русла посредством ультразвука. Другие названия этого метода – дуплексное сканирование сосудов, УЗИ сосудов.
Допплерография позволяет получить полную информацию о строении сосудов и о том, как в них движется кровь. Это дает возможность выявлять различные нарушения на ранних стадиях, предотвращая развитие тяжелых патологий. Кроме постановки диагноза данный метод применяется для выбора способа лечения и оценки его результатов.
Процедура проводится при помощи ультразвуковых лучей, которые используются и при обычном УЗИ различных органов. Однако в данном случае применяется специальный датчик, испускающий и принимающий ультразвуковые волны, функционирующий на принципе допплеровского эффекта. При этом методика является абсолютно безопасной и безболезненной и может проводиться многократно при необходимости.
Виды и показания допплерографии сосудов
Данное исследование, как правило, назначается на основании жалоб пациента и характера течения заболевания, которые позволяют заподозрить сосудистую патологию. Во время процедуры, в зависимости от локализации сосудов, используются датчики с различной частотой ультразвука. Рассмотрим, при каких симптомах могут назначаться разные виды допплерографии.
1. Допплерография сосудов шеи и головы:
- головные боли, головокружения;
- потери сознания;
- ухудшение памяти;
- нарушения сна;
- перепады кровяного давления;
- шум в ушах;
- «мушки» перед глазами и др.
2. Ультразвуковая допплерография сосудов нижних и верхних конечностей:
- зябкость рук, ног;
- отечность рук, ног;
- судороги, онемение конечностей;
- боль при ходьбе;
- утрата мышечной силы в руках;
- изменение цвета кожи конечностей и др.
3. Допплерография сосудов почек:
- боли в области поясницы;
- перепады кровяного давления;
- разница в размерах левой и правой почки;
- полиурия и др.
Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга
Транскраниальная допплерография мозговых сосудов проводится с целью выявления поражений внутричерепных сосудов и различных нарушений кровотока в них. Проводится эта процедура, в основном, при:
- мигренях;
- вегетососудистой дистонии;
- черепно-мозговых травмах;
- инфаркте миокарда;
- инсульте и др.
Для исследования кровотока в мозговых сосудах используют определенные зоны, называемые ультразвуковыми окнами. В этих зонах кости черепа тоньше, или в них имеются естественные отверстия.
Расшифровка результатов допплерографии
При помощи допплерографии специалист исследует стенки сосуда, окружающие его ткани, направление и скорость тока крови, наличие образований, препятствующих нормальному кровотоку (бляшки, тромбы). Кроме этого, проверяются расположение и изгибы сосудов, а полученные показатели сравниваются с нормативными.
Оцениваются следующие основные параметры кровотока:
- скорость движения крови;
- систоло-диастолическое соотношение - соотношение максимальной (во время систолы) и минимальной (во время диастолы) скорости кровотока;
- пульсационный индекс - отношение разности максимальной и минимальной скоростей кровотока к средней скорости в сосуде-
- индекс сопротивления – отношение между разницей систолической и диастолической скоростей и систолической скоростью;
- диаметр сосуда.
Информативность метода во многом зависит от квалификации специалиста, проводящего процедуру. Также немаловажной является подготовка к исследованию. Так, пациентам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, пить чай или кофе в день обследования, курить за 2 и менее часа до процедуры. Перед диагностикой сосудов почек необходима специальная диета.