Фотодинамическая терапия
![фотодинамическая терапия](https://img.ladyvu.com/ginka11/fotodinamicheskaja-terapija_1.jpg)
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это метод лечения, применяемый, в основном, для лечения злокачественных опухолей, а также некоторых дерматологических и инфекционных заболеваний. В настоящее время он еще находится на стадии клинического изучения, развития и усовершенствования, но активно и эффективно используется, как за рубежом, так и у нас.
Метод фотодинамической терапии в онкологии
ФДТ при лечении онкологических заболеваний является сравнительно недорогим, щадящим и эффективным методом, который позволяет избавиться от разных видов злокачественных новообразований – первичных, рецидивных, метастатических. А именно, фотодинамическая терапия показана при:
- меланомах, раке кожи;
- раковых опухолях губ, полости рта, ушных раковин, век;
- раке легких, бронхов, трахеи;
- злокачественных образованиях шейки матки, вульвы, молочной железы, пищевода, желудка, мочевого пузыря и т.д.
Метод основывается на разрушении опухолевых клеток за счет влияния активных форм кислорода, которые образуются в ходе фотохимической реакции. Необходимыми компонентами этой реакции являются свет определенных длин волн (красный), кислород, всегда имеющийся в тканях организма, а также особые вещества - фотосенсибилизаторы.
Фотосенсибилизаторы – это светочувствительные вещества, способные воспринимать и передавать энергию света. Специальные фотосенсибилизаторы вводят в организм пациента (внутривенно, аппликационно, перорально), и они избирательно накапливаются в раковых клетках, при этом практически не задерживаясь в здоровых клетках.
Далее под влиянием света кислород в раковых тканях переходит в особое активное состояние, при котором он начинает разрушительно воздействовать на внутренние структуры опухолевых клеток. В качестве источника света, как правило, применяют лазерные установки.Таким образом, происходит гибель опухоли. Этот процесс занимает около 2 – 3 недель. Фотодинамическая терапия может сочетаться с лучевой или химиотерапией, а также с хирургическим методом, что позволяет достичь значительных результатов в лечении рака.
Есть у фотодинамической терапии в онкологии и некоторые противопоказания:
- патологии функционирования почек и печени;
- сердечнососудистые заболевания (стадия декомпенсации);
- беременность и лактация;
- повышенная чувствительность к фотосенсибилизатору.
Фотодинамическая терапия в стоматологии
В последнее время ФДТ получает все большее распространение при лечении заболеваний зубов и десен, а именно:
- пародонтита;
- гингивита;
- альвеолита;
- дисколорита;
- кариеса.
При помощи фотосенсибилизатора и активации лазерным лучом проводится тщательная дезинфекция, которая является достойной альтернативой антибиотикам при лечении локализованных инфекций.
Фотодинамическая терапия в косметологии
Метод фотодинамической терапии широко применяется при лечении акне, а также в других областях косметологии и дерматологии – для избавления от симптомов купероза, розацеи, гиперпигментации, фотостарения, кератомы, псориаза, витилиго, микозов.
Наносимые на кожу в проблемных местах препараты-фотосенсибилизаторы накапливаются в дефектных и старых клетках (как в наиболее энергодефицитных зонах). В результате фотохимических реакций под действием лазера происходит гибель поврежденных клеток. Вместе с этим процедура приводит к стимуляции деления стволовых клеток базального слоя кожи для замещения уничтоженных клеток, а также происходит стимуляция выработки коллагена.
Фотодинамическая терапия в офтальмологии
![метод фотодинамической терапии](https://img.ladyvu.com/ginka11/fotodinamicheskaja-terapija_2.jpg)
Фотодинамическая терапия является своеобразной альтернативой лазерной хирургии при лечении некоторых заболеваний глаз. В частности, путем ограничения роста патологических кровеносных сосудов этот метод способен предупредить прогрессирование влажной формы дегенерации сетчатки.
Фотодинамическая терапия - побочные эффекты
Единственный побочный эффект метода – временная излишняя чувствительность к свету. В связи с этим пациентам после процедуры ФДТ следует некоторое время избегать солнечных лучей.