Лучевая терапия в онкологии
Лучевая терапия в онкологии – один из самых эффективных методов лечения различных раковых заболеваний. В его основе – воздействие ионизирующим излучением, создаваемое специальным аппаратом с сильным радиоактивным источником. Оно не только помогает уменьшить опухоль в размере, но и полностью ликвидировать ее.
Виды лучевой терапии
Лучевая терапия часто применяется при онкологии, потому что она дает возможность «бить» именно по опухоли. Раковые клетки чувствительны к ионизирующему излучению. При облучении они активно делятся и в опухоли накапливается множество мутаций, а сосуды, питающие ее, частично зарастают. В результате этого она и гибнет. При этом нормальные клетки практически не воспринимают излучение, поэтому не страдают от него.
Существует несколько видов лучевой терапии в онкологии:
- Дистанционный – облучение производят на небольшом расстоянии от кожи.
- Контактный – аппарат располагают непосредственно на кожном покрове.
- Внутриполостной – устройство вводят непосредственно в поврежденный орган (например, пищевод, матку, прямую кишку).
- Внутритканевой – источник радиоактивного излучения помещается в опухоль.
Любой из видов такого облучения может применяться как единственный метод лечения или одновременно с другими методами (химиотерапией или хирургическим вмешательством). Обычно лучевая терапия в онкологии используется после операции, чтобы полностью убить оставшиеся раковые клетки, или до операции для того, чтобы уменьшить размеры опухоли. Курс облучения может быть назначен и при рецидивах рака через небольшой или длительный промежуток времени.
Кому противопоказана лучевая терапия?
Лучевая терапия имеет много побочных реакций. Кроме этого, эпителий кишечника и кроветворная система гиперчувствительны к облучению. В некоторых случаях восстановление организма после лучевой терапии при онкологии будет проходить очень тяжело или и вовсе, состояние больного ухудшится. Поэтому радиоактивное облучение нельзя проводить при:
- выраженных явлениях интоксикации;
- лихорадке;
- распаде злокачественной опухоли, который сопровождается кровотечением или кровохарканьем;
- кахексии;
- прорастании опухоли в крупные сосуды или полые органы;
- обширном поражении раком;
- множественных метастазах;
- анемии;
- лейкопении;
- тромбоцитопении.
Противопоказана лучевая терапия и тем, у кого помимо опухоли, обнаружены другие тяжелые заболевания:
- инфаркт миокарда;
- дыхательная недостаточность;
- туберкулез легких и пр.
Последствия лучевой терапии
При дистанционном радиоактивном облучении у больного появляется:
- зуд;
- сухость;
- шелушение кожи.
При воздействии на шею и голову в большинстве случаев у пациентов выпадают волосы и нарушается слух, иногда возникает першение в горле, болевые ощущения при глотании и осиплость голоса. Последствия лучевой терапии, облучающей органы в грудной полости, более тяжелые. У больных появляется сухой кашель, одышка и болезненность мышц.
Радиоактивное воздействие на органы брюшной полости может привести к:
- потере веса;
- снижению аппетита;
- нарушению мочеиспускания.
У многих пациентов появляется тошнота, понос и рвота. Лучевая терапия при онкологии молочных желез провоцирует возникновение воспалительной реакции кожи, болей в мышцах и кашля.
При сочетании этого метода лечения с химиотерапией отмечается нейтропения – резкое снижение уровня лейкоцитов. Радиоактивная терапия может спровоцировать цистит и усилить кардиотоксичность. Из поздних последствий наиболее часто встречается:
- атрофия кожи;
- замедление роста или сильная деформация костей;
- запустевание лимфатических сосудиков;
- асимметрия отдельных участков тела.