Облучение при онкологии – последствия
Лучевая терапия – метод лечения, при котором на опухоль воздействуют посредством излучения. Как правило, благодаря данному воздействию, рост злокачественных клеток приостанавливается, и заметно снижается болевой синдром. Лучевое облучение при онкологии используется как самостоятельный метод терапии, но чаще проводится в комбинации с другими методами, например, с операцией. Курс лучевой терапии врачом-онкологом назначается при всех видах злокачественных опухолей, когда новообразование представляет собой уплотнение без кист и жидкости, а также при лечении лейкемии и лимфомы.
Как делают облучение при онкологии?
Облучение при онкологии проводят с помощью гамма-лучей или ионизирующих, рентгеновских излучений в специальной камере, оснащенной линейным ускорителем частиц. Принцип действия медицинского прибора заключается в том, чтобы с помощью внешней радиотерапии изменить репродуктивные возможности раковых клеток, которые перестают делиться и расти. Окончательная цель проведенных процедур – помочь организму через естественные пути избавиться от инородных образований.
Более прогрессивный способ - облучение при онкологии с помощью источника радиоактивного излучения, введенного внутрь опухоли посредством хирургических игл, катетеров или специальных проводников.
Последствия облучения при онкологии
Основная проблема, возникающая при лучевой терапии, заключается в том, что воздействию излучения подвергаются не только опухоль, но и соседние здоровые ткани. Последствия после проведения процедуры возникают, спустя некоторое время, и степень их выраженности зависит от размера и типа злокачественного образования и места дислокации опухоли. Ради справедливости следует отметить, что в любом случае облучение оказывает значительное влияние на общее состояние больного:
- пропадает аппетит;
- отмечаются тошнота и рвота;
- выпадают волосы на голове и растительность на теле, в том числе, ресницы и брови;
- появляется раздражительность, утомляемость, бессонница (или сонливость);
- изменяется картина крови.
Но в некоторых случаях наблюдаются различные осложнения, вплоть до самых серьезных. Самые распространенные из них:
- повреждение кожи в области облучения в форме гиперемии, раздражения, шелушения, зуда, высыпаний, волдырей или пузырей;
- нарушение целостности слизистых оболочек в ротовой полости, пищеводе и пр.;
- кожные отеки, лучевые язвы;
- лихорадка, одышка, кашель;
- затруднения мочеиспускания и дефекации в случае облучения органов малого таза;
- воспаление надкостницы, некроз костей;
- образование свищей, атрофия внутренних органов.
Во всех осложненных случаях требуется постоянный контроль специалиста, который назначает соответствующее медикаментозное лечение.
Как устранить последствия облучения?
Для пациента после перенесенной онкологии особенно значимо выполнять все рекомендации врача. Наиболее ответственный период – первые два года после проведения цикла облучающих процедур. В это время осуществляется поддерживающая и общеукрепляющая терапия.
Важное место в процессе выздоровления имеют:
- полноценное питание;
- разумное чередование времени активности и отдыха;
- следование правилам здорового образа жизни.
По возможности проводится санаторно-курортное лечение в местности с климатическими условиями, сходными с теми, в которых человек проживает постоянно.
Стоит отметить, что в последние годы число пациентов, возвращающихся после диагностирования ракового заболевания и проведенного лечения к нормальной жизни, значительно увеличилось.