Глазное давление – норма
Глазное, а точнее внутриглазное давление (ВГД) – это давление стекловидного тела и глазной жидкости на капсулу глаза изнутри, что обеспечивает поддержание его в тонусе. Оно может быть повышенным и в редких случаях пониженным, что обусловливается разными офтальмологическими заболеваниями или врожденными анатомическими особенностями строения глаза. Мы же поговорим о норме глазного давления, которая характерна для здорового человека.
Какова норма глазного давления?
Однозначно судить о показателях здорового давления внутри глаза нельзя, так как существует сразу несколько различных способов его измерения и соответствующих приборов. Их показания некорректно сравнивать, и это следует помнить, задаваясь распространенным вопросом «А какая норма глазного давления?». По сути, ответом на него будет встречный вопрос: «А каким методом давление измерялось?».
Как проверяют глазное давление?
Выяснить «истинное» внутриглазное давление можно манометрическим способом, который подразумевает введение в переднюю камеру роговицы специальной измерительной иглы. Не стоит пугаться – метод этот сугубо теоретический, врачи в клинической практике к нему не прибегают.
В кабинете офтальмолога могут предложить непрямые способы замера давления глазного дна (норма, как мы уже отметили, в каждом случае будет разная):
- тонометрия по Маклакову;
- бесконтактная тонометрия;
- тонометры ICare;
- тонометры Гольдмана;
- тонометры «Паскаль».
Для всех приборов суть измерения одинакова: прибор измеряет ответ глаза на силу, приложенную к нему. Офтальмологи с опытом могут симптомы отклонения нормы глазного давления определять даже без замеров, просто надавливая пальцами на глаза пациента. Тем не менее, при лечении серьезных заболеваний (глаукомы, например), измерять этот показатель следует с точностью до миллиметра ртутного столба.
Особенности измерения
Итак, отвечая на вопрос, какое глазное давление считается нормой, отметим, что все перечисленные методы кроме первого показывают истинное ВГД, и значение его колеблется в границах 10 – 21 мм рт. ст. (для метода Гольдмана и ICare: 9 – 21 мм рт. ст.).В то же время тонометрия по Маклакову, которая в странах СНГ является самым распространенным способом измерения ВГД, предполагает вытеснение большего объема жидкости из глазных камер в ходе процедуры, а потому значения нормы глазного давления у женщин и мужчин выше, чем в предыдущих методиках. У здорового человека прибор Маклакова показывает ВГД в пределах от 12 до 25 мм рт. ст., и такое давление называют тонометрическим.
Почти изжил себя метод пневмотонометрии, хотя в некоторых медучреждениях его все еще используют. Нередко пневмотонометрию путают с бесконтактной тонометрией, которая тоже подразумевает уплощение роговицы потоком воздуха.
Больно ли измерять ВГД?
Процедура измерения глазного давления по методу Маклакова подразумевает установку на открытый глаз пациента специального грузика. Предварительно в глаза закапывают анестетик, однако риск занесения инфекции с последующим развитием конъюнктивита и неприятные ощущения все же сопровождают этот не слишком современный, но пока еще популярный метод исследования.
Бесконтактная тонометрия предлагается большинством частных клиник и не предполагает прямого контакта со слизистой глаза. Замер делается за несколько секунд, пациент не чувствует никакого дискомфорта.
Тонометры ICare, Гольдмана и «Паскаль» также вызывают минимум неприятных ощущений, однако из-за сложности этих приборов и их значительной стоимости, далеко не каждое медучреждение может позволить себе такие исследования.
Стоит отметить, что при лечении какого-либо офтальмологического заболевания лучше прибегать каждый раз к одному и тому же методу – например, норма глазного давления при глаукоме не терпит погрешностей, а значит, выполнять замеры на принципиально разных приборах неправильно и даже опасно.