Внутричерепное давление у ребёнка
Внутричерепное давление представляет собой соотношение мозга и мозговой жидкости (ликвора). Увеличение объёма ликвора в межмозговом пространстве вызывает повышение внутричерепного давления, что проявляется нарушением работы нервной системы человека, вегетативными реакциями, изменением мышечного тонуса и так далее.
Помимо того, что проявления изменений внутричерепного давления достаточно неприятны и мешают нормальной жизни, повышение по данному показателю обычно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или нарушения. Изменения внутричерепного давления у ребёнка могут тормозить его психофизическое развитие, поэтому при выявлении отклонений следует немедленно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.
Причины повышения внутричерепного давления у детей
Повышение внутричерепного давления у ребёнка может быть как кратковременным (в связи с низким атмосферным давлением или ОРЗ, например), так и длительным (в случае серьёзных причин).
Причинами длительных нарушений баланса ликвора и мозгового вещества могут быть:
- черепно-мозговые травмы (в родах, при ушибах и падении);
- инфекции (энцефалиты и менингиты);
- патология стенок сосудов, которая приводит к нарушениям в передвижении ликвора из сосудов в мозг и обратно;
- закупорка путей оттока ликвора (например, при опухолях головного мозга);
- гипоксия;
- интоксикация (отравления различного рода);
- незрелость нервной системы (частая причина повышения внутричерепного давления у детей до года).
Признаки повышения внутричерепного давления у детей
К симптомам повышения внутричерепного давления у детей относятся такие проявления как:
- головная боль;
- боль за глазницами;
- круги под глазами;
- раздвоение визуальных образов;
- нервозность;
- тошнота и рвота;
- плохая память и снижение концентрации внимания.
Также для диагностики повышения внутричерепного давления у ребёнка помимо неврологического осмотра могут рекомендовать МРТ головного мозга, осмотр глазного дна, рентгенографию костей черепа, люмбальную пункцию.
Поскольку дети до года не могут поделиться своими переживаниями и рассказать о том, что их именно беспокоит, то дополнительно в диагностике изменений давления в головном мозге используют ультразвук (нейросонографию) через незакрывшийся родничок. К косвенным симптомам повышенного внутричерепного давления у грудных детей относят выявленное в ходе УЗИ расширение полостей желудочков головного мозга, увеличение их перегородок.
Симптомами повышения внутричерепного давления у грудного ребёнка считается отсутствие некоторых рефлексов или наличие патологических. Так же на нарушения ликворного равновесия может указывать неравномерный тонус тела ребёнка, его вялость или, наоборот, гипертонус.
Как измерить внутричерепное давление у ребёнка?
Существует точный метод для измерения внутричерепного давления. Для этого в жидкостные полости черепа или позвоночного канала вводят специальную иглу с подключенным к ней манометром. Но прямое измерение внутричерепного давления из-за сложности процедуры и опасности травмы нервного столба не применяется.
Лечение внутричерепного давления у детей
В лечение внутричерепного давления важно устранить причину его нарушения. В качестве симптоматического лечения, помогающего ослабить проявления повышения давления в головном мозге, применяются мочегонные препараты (например, диакарб).
Если причина кроется в незрелости нервной системы, то ребёнку назначаются витаминные препараты, физпроцедуры, бассейн для укрепления мышечного каркаса, улучшения кровообращения во всём организме, прогулки на свежем воздухе.
Если причина плохого оттока ликвора из межмозговых полостей и тканей кроется в опухоли или гематоме, которые представляют собой препятствие, то назначается хирургическое лечение по их удалению. Так же к операции прибегают в том случае, если обнаруживается избыточная продукция ликвора. В этой ситуации производят шунтирование, благодаря чему лишняя жидкость из мозга по трубке отводится в брюшную полость или в полость сердца.