Как проверяют глазное дно?
Глазное дно иногда называют окном человеческого организма. И это неслучайно. Сквозь него действительно можно рассмотреть некоторые важные факты. Для изучения как нельзя кстати подходит специальная проверка глазного дна. Процедура эта безболезненная и занимает всего-навсего несколько минут.
Зачем проверять глазное дно?
Глазное дно осматривается и у взрослых, и у детей. Во время офтальмоскопии можно детально изучить сетчатку и сосудистую оболочку глаза. Кроме того, в ходе процедуры можно рассмотреть диск глазного нерва. Доктора знают специально установленные нормы того, как должно выглядеть глазное дно. Малейшее отклонение от нормальных значений свидетельствуют о нарушениях в работе организма.
Как правило, при проверке глазного дна окулист обращает внимание на то, не разорвана ли и не деформирована ли сетчатка, не нарушена ли прозрачность оптической среды в глазном яблоке. Еще один важный фактор – общая оценка глазной среды.
По состоянию кровеносных сосудов в глазах можно судить о здоровье сосудистой системы всего организма. А изменения в зрительном нерве указывают на наличие патологий в центральной нервной системе.
Если у доктора остаются вопросы, после осмотра может быть назначена такая процедура, как проверка давления глазного дна.
Как проверяют глазное дно?
Во время офтальмоскопии используется специальное небольшое изогнутое зеркальце. За головой пациента устанавливается источник света. Луч, попадая на зеркальную поверхность, собирается в узенький пучок и полностью освещает глазное дно.
Для удобства, доктора иногда перед процедурой закапывают специальные капли. Как только средство начинает действовать, зрачок расширяется. Поэтому после осмотра несколько часов зрение остается немного расплывчатым.
Так как слишком часто проверять глазное дно не нужно, можно приходить на осмотры один-два раза в год. Делать офтальмоскопию чаще следует только людям со слабым зрением.