Измерение внутриглазного давления
Немаловажным диагностическим мероприятием при обнаружении различных патологий органов зрения, включая глаукому, является измерение внутриглазного давления или офтальмотонуса. Оно заключается в установлении соотношения оттока и притока жидкостей в камерах глаза. Данное обследование обязательно нужно проходить раз в год, особенно женщинам по достижении 40 лет.
Методы измерения внутриглазного давления
В офтальмологической практике используются 2 основные техники определения офтальмотонуса:
- пальпаторная;
- инструментальная.
Первый способ позволяет получить приблизительную оценку внутриглазного давления. Он заключается в надавливании пальцами на глаз (веки при этом закрыты), создании прерывистых толчков глазного яблока вниз.
Вторая техника предполагает применение особых устройств.
Измерение внутриглазного давления при помощи тонометра Маклакова и других контактных методик
Наиболее распространенной технологией определения офтальмотонуса еще во времена СССР было измерение по Маклакову. Стоит заметить, что сейчас она несколько устарела, и для процедуры используют похожее устройство – эластотонометр Филатова-Кальфа. Он представляет собой небольшой цилиндр (грузик) весом 10 г с пластмассовыми пластинками на концах. Приспособление также оснащено держалкой, которая обеспечивает свободное движение цилиндра вниз и вверх.
Суть процедуры состоит в оказании механического давления на глаз. Количество вытесняемой при этом влаги позволяет установить значение офтальмотонуса.
Аналогичный механизм работы лежит в основе более современных тонометров для измерения внутриглазного давления:
- Гольдманна;
- ICare и ICare Tiolat (портативное устройство);
- Pascal.
Бесконтактные тонометры для измерения внутриглазного давления
Пациенты офтальмологии предпочитают более комфортный способ установления офтальмотонуса – бесконтактный. Данная методика не менее информативна, чем контактная техника, но требует большего количества измерений и последующего их усреднения.
Работа бесконтактного аппарата для измерения внутриглазного давления заключается в подаче направленного на роговицу воздушного потока, который вытесняет из камер глаза определенный объем жидкости.