Гломерулонефрит – симптомы
Почка, в основном, состоит из ткани, называемой паренхимой, которая, в свою очередь, содержит гломерулы – капиллярных клубочков. Они служат для обработки поступающей крови и образования мочи. В случаях, когда человек длительное время был подвержен действию инфекции, развивается клубочковой нефрит или гломерулонефрит: симптомы заболевания характерны для аутоиммунных процессов, когда защитная система организма функционирует неправильно, вызывая воспалительный процесс в почках.
Гломерулонефрит – причины
Главной и наиболее часто встречающейся причиной рассматриваемой болезни является стрептококк. Кроме того, факторами, способствующими нарушению работы иммунитета, могут стать бактериальные, паразитарные и вирусные инфекции.
Среди других причин развития гломерулонефрита следует отметить:
- системная красная волчанка;
- болезнь Шенлейн-Геноха;
- васкулиты;
- узелковый периартериит;
- синдром Гудпасчера;
- амилоидоз;
- болезнь Фабри;
- отравление токсинами (растворители, ртуть, алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты);
- аллергические реакции;
- синдром Альпорта.
Признаки гломерулонефрита в зависимости от вида заболевания
Клубочковый нефрит может протекать в острой, подострой и хронической форме. Симптоматика при этом очень различается и гломерулонефрит часто можно спутать с другими болезнями. Для острого и подострого типа заболевания характерны ярко выраженные признаки, тогда как хронический вид клубочкового нефрита нередко вызывает затруднения при диагностике и обнаруживается спустя длительный период прогрессирования.
Острый гломерулонефрит – симптомы
Перед появлением непосредственных признаков данной болезни отмечаются тянущие боли с обеих сторон поясницы, недомогание, слабость, незначительное повышение температуры. Кроме того, количество выводимой мочи в сутки может слегка уменьшиться.
После этого обычно наблюдается характерная триада симптомов при остром гломерулонефрите:
- сильная отечность мягких тканей;
- изменение цвета мочи, она становится красноватой или приобретает бледно-розовый оттенок;
- повышение артериального давления.
Помимо перечисленных признаков, клубочковый нефрит иногда сопровождается снижением частоты пульса, нарушением в работе сердечной мышцы, приступами одышки или удушья.
При лабораторных исследованиях в моче обнаруживается достаточно большое количество эритроцитов, а также белков. Этим обуславливается смена ее цвета. На сеансе УЗИ гломерулонефрит проявляет такие признаки как нечеткость контуров почек и заметное утолщение их паренхимы.
Стоит отметить, что в подострой форме клубочковый нефрит диагностируется быстрее всего, так как все перечисленные симптомы явно выражены, а болевой синдром очень интенсивный.
Хронический гломерулонефрит – симптомы
Данный тип течения заболевания наиболее опасен, потому что прогрессирует обычно в течение 10-15 лет. При этом изменения в состоянии больного либо незаметны, либо вообще не происходят и любые жалобы отсутствуют. Таким образом, симптомы хронического гломерулонефрита ограничиваются лишь нарушением баланса микроэлементов в моче, и диагностика может быть выполнена лишь во время лабораторных исследований. Поэтому, к сожалению, рассматриваемая форма клубочкового нефрита подвергается терапии уже в стадии осложнения (почечной недостаточности). Особенно опасен в этом отношении хронический латентный гломерулонефрит – симптомы вообще не проявляются, воспалительный процесс протекает вяло, паренхима утолщается на протяжении долгих лет.