Нефрит почек
Под диагнозом «нефрит» в медицине принято понимать болезнь почек, при которой происходит поражение клубочкового аппарата самого органа. При этом выделяют диффузную форму заболевания, при которой наблюдается полное поражение клубочков, и очаговую, - фиксируются отдельные очаги воспаления. Наибольшую опасность здоровью человека наносит диффузный нефрит, который может протекать как в острой, так и хронической формах. Рассмотрим болезнь более детально и подробно остановимся на том, как лечить нефрит почек, а также назовем симптомы данного нарушения.
Какие типы нефрита существуют?
В зависимости от того, какая часть выделительного аппарата почки поражается при заболевании, выделяют:
- пиелонефрит (воспалительный процесс лоханочной системы);
- гломерулонефрит (воспаление гломерул);
- интерстициальный (поражаются почечные канальцы и интерстициальная ткань).
Тот или иной тип нарушения диагностируется на основании проведенного УЗИ, т.к. практически все из перечисленных форм имеют схожую симптоматику и клиническое течение.
Как проявляется нефрит?
Прежде чем рассказать о лечении такого заболевания, поражающего почки, как нефрит, рассмотрим его симптомы.
Как правило, заболевание начинается с внезапного появления слабости, чувства недомогания. При этом отмечаются необъяснимые сухость во рту и сильная жажда. По мере развития болезни пациенты начинают предъявлять жалобы на то, что количество выделяемой ими мочи резко уменьшается, и вместе с тем появляются боли в области поясницы. К перечисленным выше проявлениям нефрита присоединяется отечность, которая наиболее заметна в области лица и рук. При острой форме нефрита наблюдается подъем температуры тела, озноб, сильная потливость.
Стоит отметить, что для хронической формы болезни более характерно сильное потоотделение в ночное время, желтушность кожных покровов, учащение мочеиспусканий с болью. Данный тип недуга протекает с чередованием фаз обострения и ремиссии. В результате частых обострений наступает гибель почечных клубочков, что в свою очередь приводит к развитию почечной недостаточности, при которой вредные вещества не выводятся из организма. Все это может закончиться уремией, при которой происходит самоотравление организма и гибель.
Как проводят лечение нефрита почек?
Для диагностики и постановки диагноза при перечисленных выше симптомах назначаются общий анализ крови, мочи, УЗИ.
Главным и неотъемлемым условием терапевтического процесса при острой форме нарушения является постельный режим. Особую роль отводят соблюдению диеты, которая при нефрите почек выглядит следующим образом:
- 1-3 день лечения – так называемый «режим жажды и голода» (ограничение пищи, объем употребляемой жидкости снижают до 300-500 мл);
- 3-5 день – «сахарные» (необходимо выпивать по 1-1,5 литра 10% сахарного раствора).
В дальнейшем в рацион начинают вводить растительный белок и углеводы, а потребление соли увеличивают до 1-2 г в сутки. Спустя 7-14 дней с момента начала лечения добавляют в пищу молоко, кисломолочные продукты. При этом суточный рацион должен выглядеть следующим образом: 40 г белков, 70 г жиров, 450 г углеводов и 2-3 г поваренной соли.
Одновременно проводят медикаментозное лечение, которое предполагает введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для снижения артериального давления и вместе с тем увеличением мочеотделений назначается Резерпин. Дозировка зависит от выраженности нарушения и стадии заболевания. Стоит отметить, что острая стадия заболевания всегда лечится стационарно. Основу терапевтического процесса при этом составляют антибактериальные и противовоспалительные препараты.