Повышенное артериальное давление

Стойкое повышение артериального давления (АД), именуемое в обиходе гипертонией, называется артериальной гипертензией. Она может выступать в качестве симптома болезней почек, эндокринной системы, стресса. На такую гипертензию приходится всего 5 – 10% случаев, в то время, как 90 – 95% людей с повышенным АД страдают гипертонической болезнью (эссенциальной гипертензией). Далее мы рассмотрим, что делать при повышенном артериальном давлении.
Нормальные показатели АД
Для определения гипертензии используют показатели верхнего и нижнего АД.
Систолическое (верхний предел) – давление в артериях, возникающее в момент сокращения сердца и выталкивания им крови. Нормальный показатель составляет 110 – 139 мм рт. ст.
Диастолическое (нижний предел) – давление в артериях, возникающее в момент расслабления сердечной мышцы. Норма – 80 – 89 мм рт. ст.
Пульсовое давление – разница, между верхним и нижним пределом (например, при давлении 122/82 этот показатель равен 40 мм рт. ст.).
Норма пульсового давления – 50 – 40 мм рт. ст.Признаки повышенного артериального давления
Гипертензия фиксируется, если при измерении давления показатели АД выше 140/90 мм рт. ст. Эти цифры стабильно высоки у людей с гипертонической болезнью, тем не менее, иногда пациент не чувствует никакого дискомфорта и узнает о повышении давления, лишь надев манжет тонометра.
В большинстве же случаев при повышенном давлении возникает головокружение, головная боль, утомляемость. Реже случаются носовые кровотечения и приливы крови к лицу. Если завышенные показатели АД стабильны, но пациент не получает надлежащего лечения, это крайне пагубно сказывается на внутренних органах – головном мозге, почках, глазах, сердце. В этом случае, помимо упомянутых симптомов, возникает тошнота, рвота, одышка, тревожность.
Причины повышенного нижнего артериального давления
В 20% случаев гипертонической болезни у пациентов фиксируется повышенный нижний предел АД при нормальном систолическом давлении.
Причиной эссенциальной гипертензии может быть:
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- недостаточная физическая активность;
- чрезмерное употребление соли;
- подверженность стрессам;
- курение, употребление алкоголя.
Иногда повышенное нижнее артериальное давление обуславливается и другими причинами:
- заболеваниями почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз, атеросклероз почечных сосудов);
- эндокринными заболеваниями (феохромоцитома).
Завышенный показатель диастолического АД является тревожным сигналом, так как такое состояние способствует отложению холестерина и фибрина на стенках сосудов, угрожая здоровью.
Лечение повышенного нижнего давления должно начинаться с выявления истинной причины патологии.
Причины повышенного верхнего артериального давления
Завышенное систолическое АД при нижнем показателе менее 90 мм рт. ст. характерно для пожилых людей. Причина патологии: утолщение стенок сосудов, которое грозит аукнуться сосудистыми нарушениями, если т.н. систолическую гипертензию не лечить. Это состояние также увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Лечение повышенного артериального давления
Если показатели АД не имеют отношения к гипертонической болезни, а являются симптомами другого заболевания (как упоминалось выше, это – 5 – 10% случаев), то лечение должно быть направлено на устранение основной болезни.
На ранних сроках эссенсиальной гипертензии помогает немедикаментозное лечение, которое предполагает:
- уменьшение дневной нормы соли;
- профилактику стресса;
- отказ от курения, алкоголя;
- легкие физические нагрузки (пешие прогулки, плавание);
- похудение (при ожирении);
- диету с ограничением потребления животных жиров.

При отсутствии эффекта прибегают к медикаментозному лечению повышенного артериального давления. Традиционно используют:
- диуретики;
- ингибиторы АПФ;
- блокаторы рецепторов ангиотензина;
- антагонисты кальция;
- бета-адреноблокаторы.