Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия применяется в онкологии уже давно: еще во время Второй Мировой войны медиками были замечены свойства некоторых веществ, которые потенциально могут воздействовать на раковые клетки, уничтожая их либо запуская в них естественную программу самоуничтожения.
Виды химиотерапии
Существует несколько видов химиотерапии:
- Адъювантная и неадъювантная. Она проводится, если злокачественные образования можно оперировать. Химиотерапия может назначаться как до (неадъювантная), так и после операции (адъювантная), и ее преимущество в том, что перед хирургическим лечением есть возможность определить чувствительность опухоли к подобного рода препаратам.
- Лечебная. Этот вид химиотерапии назначается при наличии метастазов и нацелен на их уменьшение.
- Индукционная. Проводится при местно-распространенной форме болезни, в случае которой нельзя оперировать. Она применяется с целью уменьшения опухоли, чтобы ее можно было удалить.
Поскольку при химиотерапии применяют яды и токсины, которые негативно воздействуют не только на клоны злокачественных опухолевых клеток, но и на здоровые, то это влечет за собой ряд побочных действий, что затрудняет восстановление после химиотерапии.
Побочные эффекты химиотерапии
Различают 5 степеней побочных действий химиотерапии – от 0 до 4. Они зависят от масштабов поражения организма ядами и токсинами.
Чаще всего побочный эффект проявляется в виде:
- Потери аппетита, тошноты и рвоты, из-за негативного воздействия на слизистую кишечника и полости рта, а также печень.
- Выпадения волос, если в терапии применяются доксорубицин, этопозидон, эпирубицин или таксаны. Эти препараты поражают волосяные фолликулы, из-за чего волосы после химиотерапии выпадают вплоть до полного облысения. Возобновление их роста возникает через некоторое время после прекращения процедур (до 6 месяцев).
- Повышения температуры тела, особенно, если в терапии использовался блеомицин. Температура после химиотерапии блеомицином наблюдается у 60-80% пациентов, и она связана с токсическим эффектом препарата, но также может возникать при использовании митомицина С, этопозидома, цитозара, L-аспарагиназы, адриамицина, фторурацила.
- Воспаления вен, что проявляется болями и жжением после химиотерапии, если многократно в одну вену вводили несколько препаратов. К такому эффекту приводят комбинации цитозара, эмбихинома, доксорубицина, винбластина, рубомицина, дактиномицина, дакарбазина, эпирубицина, таксанов и митомицина С. Также они могут привести к тромбозу, закупорке вен и отекам после длительной химиотерапии.
- Нарушений кроветворения, которые возникают из-за угнетающего свойства препаратов. Чаще всего поражаются лейкоциты и тромбоциты, гораздо реже – эритроциты.
Особенности реабилитации после химиотерапии
Восстановление после химиотерапии занимает длительное время и является объемным: нужно постепенно восстанавливать нарушенные системы, а также создать для организма благоприятные условия к тому, чтобы он сам попытался отрегулировать свою работу.
Наиболее опасное и масштабное поражение из-за химиотерапии терпит кровеносная система. Нередко нарушается количество лейкоцитов, из-за чего пациент страдает инфекционными, грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Как повысить лейкоциты после химиотерапии?
Для этого назначается специальная диета после химиотерапии, рацион которой богат мидиями, грецкими орехами, свеклой, морковью, легкими бульонами на курином мясе или говядине, а также блюдами из тушеной рыбы и овощей.
Дело в том, что одним из основных строительных материалов в организме является легкоусвояемый белок, и поэтому особое внимание в этот период нужно уделить мясным продуктам. Желательно использовать мясо животных, которые выращены на натуральных кормах.
Для поднятия уровня лейкоцитов есть и другой способ, медикаментозный. Такие препараты, как: гранацит, нейпоген, лейкоген, имунофан и полиоксидоний повышают уровень лейкоцитов.
Оптимально для выздоровления сочетать диету и медицинские препараты.
Другие меры реабилитации направлены на восстановление пораженных органов и являются индивидуальными.