Противорвотные препараты при химиотерапии
![противорвотные препараты при химиотерапии](https://img.ladyvu.com/ginka11/protivorvotnye-preparaty-pri-himioterapii_1.jpg)
Противорвотные препараты после химиотерапии предназначены для уменьшения рвоты во время приема больным цитостатических средств. Большинство подобных лекарств невозможно применять без противорвотных лекарств. В зависимости от типа цитостатиков, развиваются различные виды рвоты, например острая или отложенная. Первая появляется в первые сутки после начала лечения, а вторая – со вторых по пятые.
Далее в статье вы увидите названия и описания наиболее популярных противорвотных препаратов при химиотерапии.
Лоразепам
Это анксиолитик, имеющий форму белого порошка, который достаточно плохо растворяется в воде. Препарат имеет широкое применение, среди показаний находится не только рвота, но и психологические, а также другие расстройства:
- неврозы;
- волнение;
- генерализованное тревожное расстройство;
- фобии;
- тревога при депрессивных состояниях и так далее.
Противопоказан Лоразепам пациентам с гиперчувствительностью к препарату или его компонентам, а также людям, страдающим закрытоугольной глаукомой, острой интоксикацией и угнетающими функциями ЦНС. Также не рекомендуется принимать лекарство пациентам, больным печеночной недостаточностью.
Кормящие грудью и беременные женщины имеют ограничения в применении препарата Лоразепам, а именно: строго запрещается принимать лекарство в первом триместре беременности, а во время приема препарат рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Лоразепам имеет побочные действия, которые могут проявляться в:
- вялости;
- утомляемости;
- головокружении;
- нарушении сна.
В некоторых случаях может развиться депрессия. Поэтому принимать препарат стоит строго по назначению врача и следует точно соблюдать инструкцию.
При таком количестве противопоказаний и побочных эффектов, лекарство Лоразепам с успехом применяется в качестве препарата от тошноты при химиотерапии.
Дронабинол
Дронабинол выпускается в капсулах по 2,5 мг, 5 мг и 10 мг. Препарат имеет широкий спектр применения – от помощи в борьбе с потерей веса при заболевании СПИДом до лечения тошноты и рвоты. Дронабинол необходимо принимать 3-4 раза в сутки по 5 мг. Длительность курса лечения назначается врачом. Лекарство плохо сочетается с алкоголем и транквилизаторами, поэтому стоит избегать их употребления во время лечения Дронабинолом.
Препарат обладает множеством побочных эффектов:
- приливы крови к лицу;
- тахикардия;
- сердцебиение;
- боль в животе;
- тошнота;
- амнезия;
- атаксия;
- деперсонализация;
- головокружение;
- эйфория;
- сонливость;
- галлюцинации;
- спутанность сознания.
Дронабинолом необходимо принимать только по назначению врача и под его наблюдением.
Среди противопоказаний отличают гиперчувствительность, психические расстройства, судороги и кормление грудью. Изготовители отмечают то, что использование препарата при беременности не изучено, поэтому применять его будущим мамам не рекомендуется.
Прохлорперазин
Препарат относится к группе нейролептиков, поэтому применяется для лечения больных шизофренией и другими психозами с симптомами вялости, астенических явлений, апатии и ступорозного состояния, а также в качестве противорвотного препарата от тошноты после химиотерапии.
Лекарство необходимо принимать внутрь после приема пищи. В первый день приема нужно принять 12,5 – 25 мг и с каждым днем, постепенно увеличивать дозу на такое же количество. Когда суточная доза достигнет 150 – 300 мг, нужно остановиться, и в такой дозе лекарство принимается до конца курса, который обычно длится от двух до трех месяцев.
Применение большого количества препарата может стать причиной развития:
- экстрапирамидных расстройств;
- дискинезии;
- бессонницы;
- тахикардии;
- обострения психоза.
Длительное лечение провоцирует гранулоцитопению.