Ингаляции при насморке для детей
Ринит (насморк) у малышей случается настолько часто , что многие родители относятся к его лечению дежурным образом: просто периодически закапывают в носик крохи привычные капли. Между тем, недолеченный ринит зачастую становится причиной тяжелых осложнений и серьезного ухудшения качества жизни ребенка. Сегодня существует ряд эффективных способов помощи больному малышу. Ингаляция для детей при насморке – один из самых эффективных, безопасных и доступных методов терапии.Традиционные приемы ингаляции для детей при насморке
При лечении ринита смысл процедуры заключается в следующем:
- Вещество, снимающее отечность слизистой и угнетающе действующее на патогенную микрофлору, попадает не только в носик крохи, но и в бронхи и околоносовые пазухи. При этом расширяется зона действия лекарственного средства, что ускоряет процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений;
- Ингаляция способствует разжижжению слизистого секрета, его оттоку и облегчению дыхания;
- При вдыхании целебного пара поверхность слизистых увлажняется и очищается- пропадает ощущение заложенности носа;
- В отличие от назальных капель, которые часто стекают по задней стенке носоглотки и проглатываются ребенком, вещества, попадающие в нос при ингаляции, оседают на слизистой, оказывая максимальный терапевтический эффект;
- Многие дети легче переносят ингаляции, чем обработку назальными препаратами- процедура меньше травмирует их психику.
Традиционным способом проведения ингаляций для детей при насморке является вдыхание горячего пара над кастрюлей или через носик чайника. Существуют и специальные паровые ингаляторы, имеющие сходный принцип работы. В качестве действующего компонента может использоваться раствор морской соли или соды, физраствор с добавлением эфирных масел, минеральная вода. Очень эффективны отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, багульника, мать-и-мачехи, чабреца, календулы, эвкалипта. Многие родители лечат ринит у своих малышей с помощью ингаляций паром свежесваренной картошки, который обладает смягчающим действием.
Паровые процедуры имеют два существенных недостатка. Во-первых, при подготовке процедуры довольно сложно выдержать температуру вдыхаемого пара. Она не должна превышать 40 градусов- превышение этого показателя грозит малышу ожогом слизистой. Во-вторых, применять паровые ингаляции для детей при насморке можно только в тех случаях, когда катаральные явления не сопровождаются повышением температуры тела.
Ингаляции небулайзером для детей при насморке: рецепты растворов и правила проведения процедур
Небулайзеры – современные приспособления для проведения ингаляций. Приборы подобного типа не испаряют жидкость при помощи нагревания, а распыляют ее, создавая микроскопические капельки, которые при вдыхании оседают на слизистых. Их использование не несет риска ожога, ими можно пользоваться при повышенной температуре. Некоторые модели комплектуются специальными масками, позволяющими вдыхать водяную взвесь в лежачем положении, что очень удобно, если кроха еще не умеет сидеть. Ингаляции небулайзером при насморке у ребенка весьма эффективны.
Недостатком может считаться шум, производимый устройствами при работе. Если кроха боится громких звуков, родители должны подобрать для него самую тихую модель небулайзера. Существует также ряд ограничений, касающихся использования растворов, которые помещают в прибор. Оптимальным считается использование специальных аптечных препаратов, которые следует смешивать с физраствором. Впрочем, в небулайзер разрешается заливать и отвары трав, и воду с несколькими каплями эфирного масла.
Ингаляции для детей при насморке должны проводиться с учетом ряда правил:
- Малыш должен стараться вдыхать пар или водную взвесь обеими ноздрями;
- Процедуру следует проводить за час до или через два часа после еды;
- Нельзя выходить на улицу раньше, чем через три часа после ингаляции;
- Не стоит разрешать крохе дышать паром или взвесью дольше 10 минут, и проводить процедуры чаще трех раз в сутки;
- Если ребенок нервничает, протестует, плачет, ингаляцию надо отменить.
Самое важное в лечении малыша – не ухудшить его состояние. Поэтому родители обязаны заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу частоты и длительности ингаляций, использования лекарственных растворов и всех остальных нюансов проведения процедур.