Ингаляция в домашних условиях
Когда-то ингаляция была очень популярна и считалась очень действенным лечением при простуде. Но после того как появились новейшие лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры отошли на второй план. Сейчас люди стали всё больше задумываться о вреде лекарственных препаратов и искать им альтернативу. Особенно если речь идет о здоровье наших детей.
Заменой традиционному лечению такая терапия, как ингаляция, конечно, быть не может, но как вспомогательное средство она очень хорошо себя зарекомендовала. Хотя в последнее время некоторые педиатры заговорили о том, что ингаляции не приносят никакой пользы, или даже наносят вред организму. Давайте попробуем в этом разобраться, и пусть каждая мама решит для себя, будет ли она лечить своего ребенка с помощью ингаляций.
Ингаляцию у детей делают как при насморке, так и при кашле. Можно водить ребенка в процедурный кабинет, а можно делать ингаляцию и в домашних условиях.
Существуют специальные ингаляторы, которые питаются от электросети. Есть паровые, где кипит вода с лекарством, есть более дорогие – небулайзеры. Действуют они по-разному. При помощи первых паром прогреваются верхние дыхательные пути, мокрота насыщается влагой, кашель из сухого становится влажным.
Действие небулайзера основано на превращении лечебного раствора в мельчайшие капельки – взвесь, которые проникают с легкостью через слизистую органов дыхания в кровь. Достигается расщепление воды при помощи мощного насоса, в этом случае аппарат довольно громко гудит. Есть небулайзеры, в которых расщепление происходит благодаря ультразвуку, эти модели бесшумны и не напугают ребенка.
Преимуществом данного ингалятора есть то, что его можно использовать и при температуре, тогда как паровые ингаляции для детей противопоказаны уже при температуре 37°.
Итак, с аппаратом мы определились, теперь самое время узнать, с чем делать ребенку ингаляции. При пользовании небулайзером необходимо знать, что не все препараты могут быть с ним совместимы. В основном самостоятельно детям делают ингаляции с минеральной водой или физраствором. В более серьезных случаях врач назначает готовый аптечный препарат.
При проведении паровых ингаляции для детей при помощи обычного ингалятора, применяют различные травы для приготовления отваров и лечебные сборы, обладающие отхаркивающим действием. Это ромашка, цветки липы, мята, шалфей, кора дуба, эвкалипт, сосновые иголки. Также используют аромамасла пихты, можжевельника, мяты, лаванды. В аптеке можно купить настойку эвкалипта с ментолом и добавлять в воду для ингаляции.
Как сделать ингаляцию ребенку?
В случае, когда у ребенка кашель, вдыхать пар он должен через рот, при насморке – через нос. Помимо фито-препаратов эффективным будет использование раствора соды: 4 чайные ложки на один литр воды.
Если в вашем арсенале не оказалось промышленного ингалятора, его с успехом может заменить обыкновенный чайник с горячей водой, в которую добавлено лекарственное средство. Из листа бумаги скручивают конус с отверстием на конце. Широкую часть подносят к лицу ребенка, а узкую вставляют в носик чайника.
Ингаляции горячим паром нужно проводить детям с особой осторожностью, чтобы не обжечь. Температура не должна превышать 70°. Ингаляции для детей до года педиатрами противопоказаны.
Родители должны знать, сколько минут можно делать ингаляцию ребенку. Время это не должно превышать 5 – 10 минут, в зависимости от возраста и настроения ребенка. Во время ингаляции малыш должен быть расслаблен и дышать равномерно. Если ребенок кричит и вырывается, то ингаляция не даст нужного результата.
Многие родители используют старый бабушкин метод дышать над кастрюлькой с картошкой. Для большей эффективности в нее можно добавить соду и раздавленный зубок чеснока.
После ингаляции нужно укутать ребенка, посадить его в постель. Лучше делать процедуру перед сном и ни в коем случае в течение двух часов не выходить на улицу.