Из чего образуется лимфа?
Многие слышали о таком понятии, как лимфа, но не все знают, что это такое, из чего образуется и зачем нужна. Она считается жидкой тканью, которая находится в соответствующих сосудах и узлах. В сутки ее может образовываться до четырех литров. Лимфа представляет собой прозрачную жидкость с плотностью, не превышающей отметку 1,026. Она поддерживает водный баланс в организме, а также вымывает вирусы из тканей.
Механизм образования
На первом этапе образования лимфы предусматривается выделение тканевой жидкости из плазмы крови. Это происходит в результате фильтрации последней в капиллярах. Вода и электролиты смешиваются с другими структурами. Так и появляется тканевая жидкость, часть которой обратно поступает в кровь, а остальная – образует лимфу в соответствующих капиллярах. Это показывает, что она существует только во внутренней среде организма.
Состав лимфы
Жидкая ткань проходит через сосуды лимфатической системы. Это ей дает возможность попадать практически в каждый участок тела. Больше всего ее наблюдается в органах, в которые имеют высокую проницаемость кровеносных сосудов. Самыми наполненными являются сердце, селезенка, печень и скелетные мышечные ткани.
Важно отметить, что в лимфе в отличие от крови, постоянно меняется состав. Дело в том, что он напрямую зависит от тканей и органов откуда происходит оттек. В целом главными компонентами всегда являются:
- вода;
- лейкоциты;
- лимфоциты;
- элементы, которые образовались в результате распада органических соединений.
Кроме того, в составе также можно наблюдать ферменты, витамины и вещества, повышающие свертываемость крови. Если происходит повреждение капилляров, автоматически начинает увеличиваться число лимфоцитов. В этой жидкости нет тромбоцитов, но она все равно обладает свойством свертываемости, так как содержит фибриноген. Помимо этого, при разных обстоятельствах в составе можно встретить лизоцим, пропердин и комплемент.
Регуляция лимфообразования
Регуляция этого процесса в первую очередь направлена на увеличение или уменьшение фильтрации воды и остальных компонентов, входящих в плазму. Процесс происходит за счет работы вегетативной нервной системы, которая посредством гуморально-вазоактивных веществ способна менять давление крови и проницаемость стенок сосудов.
Кроме этого, на весь процесс влияет и онкотическое давление. Несмотря на низкие показатели проницаемости стенок капилляров, за сутки они способны пропустить до 200 г белка в жидкость, из которой потом образуется лимфа. Это увеличивает давление, в результате чего начинает активно всасываться вода, что ускоряет отток этого вещества – формируется фаза изгнания.
Все белки, которые ранее были получены из крови, возвращаются обратно, только уже посредством лимфатической системы. За одни сутки может произойти рециркуляция от 50 до 100% белка. Это понятие называется «Основным законом лимфологии».
Помимо этого, оттоку способствуют и другие механизмы: сократительные возможности стенок сосудов, присутствие клапанного аппарат, продвижение крови по соседним сосудам, а также отрицательное давление в груди.
Основные функции
Лимфа влияет не только на органы, где образуется. Она участвует в протекании многих процессов, самыми важными из которых считаются:
- поддержание постоянного состава жидкости в клетках;
- возврат белка в кровь;
- правильное распределение жидкости во всем организме;
- обеспечение сообщения между органами и тканями;
- поддержание иммунитета за счет переноса антител и антигенов;
- регуляция обмена веществ посредством транспортировки ферментов и белков.