Цистоскопия мочевого пузыря у женщин
Различные патологии мочевыделительной системы сейчас встречаются все чаще. И если большинство воспалительных или инфекционных заболеваний можно диагностировать через анализ мочи, то цистит, опухоли, травмы или камни в мочевом пузыре можно распознать только при помощи цистоскопии. Это метод исследования, при котором особая трубка – цистоскоп – вводится в уретру и продвигается в мочевой пузырь. С помощью видеокамер, встроенных в цистоскоп, проводится осмотр внутренних поверхностей органов мочевыделительной системы.
Немного отличается от этого метода цистография мочевого пузыря. Она состоит в том, что через уретру вводится специальный раствор, и проводится рентгенологическое исследование. Но цистография тоже позволяет диагностировать опухоли и различные заболевания. Правда, в серьезных случаях проводят все-таки цистоскопию. Потому что она более наглядно показывает состояние слизистой оболочки органов мочевыделительной системы.
Для чего проводят это исследование?
Цистоскопия позволяет выявить хронический цистит, источники кровотечений, наличие камней и папиллом, различных новообразований. Она проводится перед операциями или при жалобах пациента на недержание мочи, боль при мочеиспускании, а также при наличии крови и гноя в моче.
Это исследование проводится и у женщин, и у мужчин. Считается, что цистоскопия мочевого пузыря у женщин проходит легче и не так болезненно. Это происходит благодаря более короткому мочеиспускательному каналу. Но многие женщины, которым по результатам анализов крови и мочи было показано это обследование, боятся его, считая, что это очень больно. Чтобы исключить подобные страхи, нужно знать, как проводится цистоскопия мочевого пузыря.
Как проходит процедура?
Исследование проводится на специальном кресле. Область уретры обезболивают специальным анестетиком и вводят цистоскоп. Он бывает гибкий, позволяющий поворачивать его в разных направлениях и рассмотреть всю поверхность мочевого пузыря. Жесткий цистоскоп снабжен разными линзами, направленными во все стороны. Мочевой пузырь наполняется специальным раствором или стерильной водой. Для более комфортного обследования сам цистоскоп тоже обрабатывается обезболивающим гелем, который не только снимает болевые ощущения, но и позволяет прибору легче скользить.
Перед самим исследование мочевой пузырь полностью наполняют раствором. Это позволяет выяснить его объем и ощущения пациента при его наполнении. Потом часть раствора выпускают и рассматривают поверхность мочевого пузыря. Если обнаруживается гной или кровь, то его нужно сначала промыть. На участках с измененной слизистой берется биопсия. Обычно процедура длится 10-15 минут и не вызывает каких-нибудь неприятных последствий. Если же при цистоскопии требуются какие-то лечебные манипуляции, например, удаление полипов, то проводят ее в стационаре под общим наркозом. Процедура довольно простая, и особая подготовка к цистоскопии мочевого пузыря не требуется. Правда, если при анализе обнаружена инфекция, то до процедуры нужно пройти курс лечения.
Осложнения после исследования
Они встречаются крайне редко, особенно если процедуру проводит опытный специалист. Но в некоторых случаях все же бывают неприятные последствия цистоскопии мочевого пузыря. Это чаще всего задержка мочеиспускания вследствие реакции на анестетики, боль при мочеиспускании из-за повреждения слизистой. В редких случаях встречаются разрывы стенок мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Заживают они обычно сами, а чтобы пациент не испытывал боли при мочеиспускании, ему вводят специальный катетер для оттока мочи.