Как снять отек слизистой носа?
Затрудненное носовое дыхание всегда приносит массу неудобств. Оно мешает нормально спать, есть и даже разговаривать. Причинами могут быть инфекционные и вирусные заболевания, аллергические реакции. В данной статье рассмотрим, как снять отек слизистой оболочки носа и какое подобрать лечение в каждом конкретном случае.
Аллергический отек слизистой носа
Это заболевание также называется аллергическим ринитом. Оно возникает из-за реакции организма на внешние раздражители с течением воспалительных процессов в слизистой носа. Сам отек – это последствия выделения антител в крови, которые предназначены блокировать аллергены. Данный процесс приводит к сильному расширению сосудов в стенках тканей.
Симптомы:
- затрудненное носовое дыхание, ощущение заложенности носа;
- зуд и дискомфорт в носу;
- чихание, насморк.
Отек слизистой носа при аллергии требует своевременного лечения, так как реакции иммунной системы постепенно распространяются на нижние отделы дыхательных путей и на глазные ткани.
Терапия включает в себя:
1. Прием антигистаминных препаратов:
- диазолин;
- тавегил;
- супрастин и др.
2. Капли в нос:
- нафтизин;
- галазолин;
- санорин.
3. Уколы глюкокортикоидных гормонов (при сильно выраженных аллергических реакциях).
4. Витамины, особенно аскорбиновая кислота.
Как снять хронический отек слизистой носа?
Хронические риниты очень разнообразны и возникают по ряду причин, в зависимости от которых подбирается адекватное лечение. Для всех видов хронической отечности носовых пазух характерны одинаковые признаки:
- затрудненное дыхание;
- слизистые выделения;
- чихание.
В первую очередь необходимо установить причину ринита и устранить ее. В случаях, когда это сделать невозможно, лечение направлено на купирование симптомов болезни:
- Антибиотикосодержащие мази для носа.
- Вяжущие препараты.
- Антисептические растворы.
- Физиотерапия.
Препараты от хронического отека слизистой носа:
- мупироцин;
- биопарокс;
- октенисепт;
- полидекса;
- интерферон;
- ксимелин;
- галазолин;
- нафтизин;
- пиносол.
Если развитие заболевания связано с разрастанием соединительной ткани в носовых пазухах или появлением новообразований, то рекомендовано хирургическое вмешательство. Операции проводятся тремя способами:
- Отсечение наростов скальпелем.
- Криодеструкция.
- Прижигание тканей трихлоруксусной кислотой.
Отек слизистой носа после операции
В начале послеоперационного периода затрудняется циркуляция крови и физиологических жидкостей в носовых пазухах из-за повреждений. Поэтому слизистые отекают, сильно затрудняется дыхание. Кроме того, раны, в процессе заживления, покрываются корками, выделяется большое количество крови, и на местах разрезов образуется соединительная ткань.
Лечение состоит в следующем:
- тщательная гигиена носовых пазух на протяжении всего периода реабилитации;
- промывание мягкими антисептическими растворами с первого по 5 день после операции;
- удаление сгустков крови, засохших корок, струпьев, рубцующейся ткани. Обычно проводится, начиная с 4 дня после хирургического вмешательства;
- применение кортикостероидных мазей для скорейшего отмирания корочек и соединительной ткани;
- постоянное увлажнение слизистых оболочек носа физиологическим раствором или раствором морской соли. Это облегчает процесс очистки носовых пазух и заживление ран;
- закапывание секретолитических средств, которые увеличивают уровень секреции в клетках слизистых тканей, нормализуя их функции.