Камни в желчном пузыре – лечение
Выявление камней в желчном пузыре не всегда подразумевает осуществление операции. В некоторых случаях достаточно провести грамотную медикаментозную терапию. Вид лечения выбирает гастроэнтеролог и хирург, основываясь на том, какой вид камней обнаружен у больного и где они локализируются.
Медикаментозное лечение камней в желчном пузыре
Если у человека обнаружены холестериновые камни в желчном пузыре, лечение может быть только медикаментозным. Проводится оно с помощью препаратов урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислот. К таким лекарствам относятся таблетки:
- Урсофальк;
- Хеносан;
- Урсосан;
- Хенохол;
- Хенофальк.
С их помощью можно восстановить нормальное соотношение желчных кислот и холестерина. При этом, избыток холестерина переводится в растворимую форму, что замедляет, а иногда и полностью останавливает процесс образования камней. Во время лечения такими препаратами следует исключить прием различных лекарств, которые способствуют камнеобразованию (к примеру, эстрогенов, входящих в состав различных контрацептивов).
Медикаментозное лечение холестериновых камней в желчном пузыре можно проводить только, если конкременты заполнили не более половины органа, а желчные протоки имеют хорошую проходимость. Курс такой терапии длится до 24 месяцев, а ее эффективность контролируется не менее 2х раз в год на УЗ-исследовании.
Лечение камней в желчном пузыре ультразвуком или лазером
Если диаметр камней в желчном пузыре не превышает 3 см, лечение можно провести лазером или ультразвуком. Называют такую терапию дистанционное дробление - холестериновые, известковые, пигментные или смешанные конкременты дробятся на очень мелкие кусочки (примерный размер 1-2 мм). Выводятся они из организма вместе с калом. Показана данная процедура только тем пациентам, у которых наблюдается достаточная сократительная способность желчного пузыря. Проводить ее можно, если количество камешков не превышает 3 штучек.
Лечение камней в желчном пузыре ультразвуком или лазером – абсолютно безболезненная процедура. Она хорошо переносится пациентами разного возраста и даже может проводиться амбулаторно. Как правило, ее длительность составляет 30-60 минут.
Операция по удалению камней
Если камни очень большие или медикаментозное лечение камней в желчном пузыре оказалось неэффективным, проводится операция – открытая холецистэктомия или лапароскопическая холецистэктомия. Во время открытой холецистэктомии делается разрез брюшной полости, хирург проводит осмотр, удаляет желчный пузырь, осуществляет дренирование (при необходимости) и зашивает рану. Если были установлены дренажи (пластиковые трубки) для оттока крови, раневого экссудата и биологических жидкостей, то через несколько дней, их необходимо удалить. Это делает также хирург.
Лапароскопическая холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря, которая проводится с помощью эндоскопической аппаратуры и лапароскопов (специальныхтрубок с системой линз, видеокамерой и оптическим кабелем, который оснащен ксеноновой лампой или другим «холодным» источником света). Этот метод имеет много преимуществ по сравнению с обычной перацией. Он менее травматичен, так как не делается разрез, а только 3-4 прокола, требует более короткий период госпитализации (до 5 дней) и после него нет необходимости применять сильные обезболивающие препараты. Такая операция характеризуется и меньшей кровопотерей – всего лишь 30-40 мл крови.
Лечение больших или множества мелких камней в желчном пузыре методом лапароскопической холецистэктомии противопоказано только при:
- беременности (3 триместр);
- тяжелых сердечно-легочных заболеваниях;
- неясной анатомической ситуации.