Камни в желчном пузыре – что делать?
Желчный пузырь – небольшой мешочек с вместительностью от 50 до 80 мл желчи. При застаивании этой жидкости ее составляющие могут пойти в осадок, а потом еще и кристаллизироваться. В итоге образуются камешки, которые с каждым годом становятся больше по размеру. К тому же растет со временем и их количество. А в один прекрасный момент камни пускаются в миграцию, что сопровождается ужасной болью. Поэтому пациент должен быть в курсе, что делать, если в его желчном пузыре есть камни.
Что делать, если в желчном пузыре большой камень?
То, что нужно делать, когда один или несколько больших камней в желчном пузыре, зависит от их химического состава. Различают следующие образования:
- пигментные;
- известковые;
- холестериновые;
- смешанные.
При этом по структуре камни бывают слоистыми либо кристаллическими. Кроме того, у них может быть воскообразная консистенция или твердая.
Если при обследовании был подтвержден диагноз желчекаменного недуга, последующие действия во многом зависят от состояния данного образования:
- Когда засевший на дне мешочка крупный камень не дает о себе знать, его можно оставить и не предпринимать никаких особых действий. Однако специалисты рекомендуют при бессимптомном течении заболевания холелитолиз – введение катетера, через который подается растворяющий камни препарат. Использоваться данный метод может при камнях с различным химическим составом. Если после данной процедуры камни в желчном пузыре растворились, делать операцию не придется.
- Мигрирующий камешек требует немедленного лечения. Использоваться может терапия, направленная на сохранность органа, либо удаление наполненного образованиями желчного пузыря.
- Если образование крупное с холестериновым составом, его дробят на множественные камни в желчном пузыре и делают это ультразвуком. Величина полученных камешек составляет не больше 3 мм.
- Мелкие камни с холестериновым составом в желчном пузыре растворяют, и делают это медикаментозно. Для этих целей назначают Хенофальк либо Урсосан.
Опаснее, когда камень застревает в шейке желчного пузыря. Здесь ничто уж не поделаешь – остается только операция по удалению желчного пузыря.
Что делать, чтобы избежать приступа при наличии камней в желчном пузыре?
При желчекаменной болезни ни в коем случае нельзя принимать желчегогонные препараты, в том числе и средства народные. Данные медикаменты провоцируют миграцию камней, из-за чего может произойти приступ и возникнуть прочие серьезные проблемы.
Профилактические меры
Чтобы предупредить образование камней, следует придерживаться данных рекомендаций:
- Умеренная физическая активность. Регулярные занятия физкультурой обеспечивают дозированный отток желчи, а значит, предупреждают ее скопление в пузыре.
- Контроль веса. Избыточный вес удваивает риск желчекаменной болезни.
- Особый режим питания. Есть нужно малыми порциями, но часто. Благодаря этому, в мешочке не будет скапливаться желчь, из которой впоследствии появляются камни. В то же время голодание не допустимо.
В рационе обязательно должны быть бобовые растения и орехи. Также очень важно ежедневно потреблять около 30 г пищевых волокон. Именно такая пища налаживает перистальтику. Она же и впитывает желчные кислоты, а после выводит их из организма. Более того, в меню обязательно должны быть продукты питания, богатые магнием.
Одновременно с этим рекомендуется избегать жирной пищи. К тому же воздержаться нужно от потребления:
- копченостей;
- консервов;
- солений;
- острой пищи и т.д.
Важна также и медикаментозная профилактика. С целью предупреждения развития желчекаменного недуга назначается многомесячный прием урсодезоксихолевой кислоты.