Квантифероновый тест
Долгое время, чтобы определить, имеются ли в организме ребенка возбудители туберкулеза, применяли реакцию Манту. Но сегодня на смену этому методу пришел квантифероновый тест. Это более универсальный способ исследования, который подходит не только маленьким пациентам. Он актуален и для взрослых. И по сравнению с реакцией Манту обладает значительно большим количеством преимуществ.
Почему квантифероновый тест на туберкулез стал популярнее Манту?
Основной недостаток Манту заключается в том, что этот метод чувствителен по отношению к возбудителям и человеческого, и коровьего туберкулеза. Из-за этого реакция очень часто может давать ложноположительный результат. Если верить статистике, недостоверными являются от 50 до 70 процентов всех результатов теста.
Именно поэтому вместо Манту сегодня все чаще делают квантифероновый тест. Проводится он по современной технологии, что позволяет избежать получения ложных результатов.
Кроме того, у Манту и его альтернативы – Диаскинтеста – имеется немало противопоказаний. Прибегать к этим методам исследования нельзя при:
- индивидуальной непереносимости туберкулина;
- эпидемиях;
- наличии острых или хронических инфекционных и соматических заболеваниях;
- кожных заболеваниях;
- обострении аллергических состояний.
Показания к проведению квантиферонового теста
Квантифероновый тест высокочувствителен и высокоспецифичен. Он основывается на выявлении в крови пациента особого вещества, которое может появляться исключительно в инфицированных микобактериях. Интерферон IFN-y – то самое вещество – высвобождается сенсибилизированными Т-клетками.
Результат исследования у пациентов, полностью здоровых, инфицированных возбудителем коровьего туберкулеза или проходивших вакцинацию БЦЖ, будет отрицательным.
Если же квантифероновый тест – гомотест – покажет положительный результат, значит, человек точно инфицирован. Паниковать, получив позитивный ответ, сразу не стоит. Наличие в организме возбудителя туберкулеза еще не свидетельствует о болезни. Вполне вероятно, что человек просто является носителем инфекции. Уточнить, насколько активно развиваются болезнетворные микроорганизмы, помогут традиционные кожные пробы.
Назначается квантифероновый тест для:
- выявления латентной туберкулезной инфекции;
- обследования иммигрантов;
- дифференциальной диагностики инфекций, которые могут быть вызваны микобактерией туберкулеза.
В первую очередь тест проводится для пациентов, находящихся в группе риска:
- недавно контактировавших с зараженными людьми;
- перенесших трансплантацию легких;
- страдающих патологиями легких;
- ВИЧ-инфицированных;
- проходивших иммуносупрессивную терапию;
- страдающих сахарным диабетом, лимфомами, лейкемией, почечной недостаточностью или различными аутоиммунными заболеваниями;
- обладающих чрезмерной массой тела.
Преимущества квантиферонового теста
Достоверные и высокоточные результаты квантиферонового теста – не главное его достоинство. В отличие от проб, предполагающих введение туберкулина, это исследование проводится «в пробирке». То есть, все что нужно пациенту – сдать кровь и дождаться результата. В то время как после Манту и Диаскинтеста за местами прокола нужно тщательно следить и ухаживать.
Кроме того, у квантиферонового теста нет ни противопоказаний, ни ограничений, ни побочных реакций. По сути, это исследование – самый обыкновенный анализ крови. Сдавать его нужно натощак как минимум через восемь часов после последнего приема пищи.