Диагностика туберкулеза
Еще с советских времен диагностика туберкулеза поставлена на широкий поток: все мы прекрасно помним инъекции Манту. Этот метод, хоть и не слишком точен, но оправдал себя ввиду небольшой стоимости и в целом хороших результатах. К счастью, прогресс не стоит на месте, и теперь появились более эффективные способы выявить микобактерии туберкулеза.
Методы диагностики туберкулеза
Для того чтобы поставить диагноз туберкулез, врачам придется немало потрудиться, так как болезнь очень коварна и выявить микобактерии непросто. В первую очередь терапевту необходимо изучить анамнез и клиническую картину на основании жалоб пациента и симптомов, которые у него наблюдаются. Дополнить данные поможет осмотр, выслушивание и пальпация. Для уточнения предварительного диагноза используются такие методы:
- туберкулинодиагностика;
- флюорография и рентген;
- микробиологический анализ;
- гистологический анализ;
- цитологический анализ;
- инструментальный и функциональный методы;
- иммунологический метод;
- общелабораторное исследование, включая анализ крови.
Все в сумме – это дифференциальная диагностика туберкулеза легких, позволяющая точно выявить очаги заражения, скорость распространения болезни и прогноз. Также ее функция – отличить туберкулез от других заболеваний органов дыхания. Основой дифференциальной диагностики является исследование легких с помощью рентгена, а также один из других способов.
На рентген пациента отправляют в том случае, когда плановая флюорография, которая должна проводиться раз в 2 года, показала подозрительные затемнения на легких.
ПЦР-диагностика туберкулеза
ПЦР-диагностика – это составляющая микроскопического метода исследования, который предполагает пристальное изучение мазка по Цилю-Нильсену и общей среды микобактерий туберкулеза. В качестве материала чаще всего используется утренняя слизь из желудка пациента. Этот метод хорош, но следует помнить, что даже если он дал отрицательный результат, это не гарантия того, что у вас нет туберкулеза. Только проведенный трижды тест позволяет констатировать это с уверенностью. Также микробиологическая диагностика туберкулеза предусматривает изучение мокрот различного происхождения.
Насколько точна диагностика туберкулеза по анализу крови?
Диагностика по анализу крови стала возможна не так давно, но на сегодняшний день это – один из самых надежных способов подтвердить наличие микобактерий в организме. К тому же этот метод – один из самых быстрых и точных. В ходе исследования к крови добавляют специальные реагенты и наблюдают их взаимодействие с микобактериями общей среды.