Отек квинке - первая помощь
Отек Квинке, или ангионевротический отек, чаще всего наблюдается у женщин и детей, но от него не застрахован ни один человек. Серьезность этого заболевания заключается в том, что оно проявляется настолько внезапно, что иногда очень сложно среагировать правильно в сложившейся ситуации. Чтобы болезнь не застала врасплох и чтобы обезопасить себя и своих близких от развития осложнений, следует владеть информацией о симптомах отека Квинке и о первой доврачебной помощи, которую требуется оказать при этом.
Причины отека Квинке
Отек Квинке преимущественно имеет аллергическую природу и возникает как реакция на поступающие в организм инородные элементы. В качестве аллергена могут выступать:
- лекарственные препараты;
- пищевые продукты;
- косметические средства;
- укусы насекомых;
- физические факторы (солнечное излучение, холод и т.д.);
- цветущие растения и др.
В ответ на воздействие аллергенов в организме выделяются биологически активные вещества - гистамин, кинины, простагландины, которые вызывают местное расширение капилляров и вен, в результате чего повышается проницаемость микрососудов и развивается отек тканей.
Также к отеку Квинке могут привести вирусные и паразитарные инфекции (глистные инвазии, гепатит, лямблиоз), заболевания внутренних органов (печени, желудка) и эндокринной системы (щитовидной железы).
Отек Квинке может носить и наследственный характер, когда в организме выделяется недостаточное количество ферментов, разрушающих вещества, которые вызывают отек. Наследственная форма отека возникает в виде обострения под действием различных факторов: травмы, резкой смены температуры воздуха, стресса, аллергенов.
В некоторых случаях (около 30%) причину выявить не удается (идиопатический отек).
Симптомы отека Квинке
Отек Квинке возникает резко на фоне нормального самочувствия и проявляется значительным увеличением объема тканей. Отечность может возникать на кожных покровах, в подкожных слоях, на жировой прослойке, а также на поверхности слизистых оболочек.
Отек может поражать шею, лицо, верхнюю часть туловища, ушные раковины, веки, губы, язык, мягкое нёбо, миндалины, дыхательные пути, половые органы, а также тыльную сторону кистей рук и стопы. При этом болевые ощущения наблюдаются очень редко, больные лишь испытывают чувство напряжения и натянутости тканей. Пораженные области бледные, имеют плотную структуру, что связано с высоким содержанием белка в отечной жидкости.
Опасность отека Квинке
Отек держится от нескольких часов до 2-3 суток, затем бесследно проходит. Но может наступить и угрожающее состояние, когда происходит отек гортани, глотки и трахеи. При этом сужается просвет дыхательных путей, что иногда приводит к удушью. Вначале наблюдается затруднение дыхания, одышка, охриплость, лающий кашель, а далее может наступить потеря сознания.
Очень опасно и поражение урогенитального тракта, которое может привести к развитию острой задержки мочи. Локализация отека на лице угрожает вовлечением в процесс мозговых оболочек, что проявляется головной болью, головокружением.
При таких формах отека Квинке незамедлительно требуется экстренная помощь.
Неотложная помощь при отеке Квинке
При появлении симптомов отека Квинке следует сразу вызвать скорую помощь. До ее прибытия необходимо:
- принять сидячее положение;
- постараться успокоиться (при нервном напряжении процессы усиливаются);
- обеспечить доступ к свежему воздуху;
- положить на область отека холодный компресс;
- принять сосудосуживающие назальные капли;
- принять антигистаминный препарат.