Отек легких - неотложная помощь
Первая помощь при отеке легких – необходимое мероприятие для поддержания жизнедеятельности человека.
Первая помощь – это комплекс мероприятий, которые направлены на устранение острых симптомов и обеспечение поддержки жизнедеятельности.
Если возник отек легких, то первая помощь заключается в вызове скорой помощи, так как во внебольничных условиях редко бывают все необходимые медикаменты и аппараты. Пока длится ожидание квалифицированных врачей, люди, окружающие больного, должны принять необходимые меры.
Отек легких: клиника и неотложная помощь
Отек легких – это такое состояние, когда в легких скапливается слишком много жидкости. Это происходит из-за большой разницы показателей коллоидно-осмотического и гидростатического давления в капиллярах легких.
Существует два вида отека легких:
Мембраногенный – возникает, если проницаемость капилляров резко повысилась. Этот вид отека легких часто возникает как сопроводитель других синдромов.
Гидростатический – развивается из-за болезней, при которых гидростатическое капиллярное давление резко повышается, и жидкая часть крови находит выход в таком количестве, в котором ее невозможно вывести через лимфатические пути.
Клинические проявления
Пациенты при отеке легких жалуются на нехватку воздуха, имеют частую отдышку и иногда приступы сердечной астмы, возникающей во время сна.
Кожные покровы бледны, а со стороны нервной системы могут быть неадекватные реакции в виде спутанности сознания или его угнетения.
При отеке легких у пациента выступает холодный пот, а при прослушивании легких обнаруживаются мокрые хрипы в легких.
Первая помощь
В это время очень важно действовать быстро и точно, поскольку за отсутствием поддержки ситуация может резко ухудшиться.
- До приезда скорой помощи люди, которые окружают пациента, должны помочь ему принять положение полусидя так, чтобы он спустил ноги с кровати. Это считается самой лучшей позой для освобождения дыхания легких: в это время давление на них минимально. Ноги нужно спустить для того, чтобы разгрузить малый круг кровообращения.
- Если это возможно, сделать отсасывание слизи из верхних дыхательных путей.
- Необходимо дать максимальный доступ к кислороду, приоткрыв окно, поскольку может наступить кислородное голодание.
Когда скорая помощь прибудет, все действия специалистов будут направлены на три цели:
- снизить возбудимость дыхательного центра;
- снять нагрузку малого круга кровообращения;
- снять пенообразование.
Для того чтобы снизить возбудимость дыхательного центра, пациенту вводят морфин, которым снимают не только отек легких, но и приступ астмы. Это вещество небезопасно, однако здесь оно является необходимой мерой – морфин избирательно влияет на мозговые центры, отвечающие за дыхание. Также этот медикамент делает приток крови к сердцу не таким интенсивным и благодаря этому застой в легочной ткани снижается. Больной становится гораздо спокойнее.
Это вещество вводят либо внутривенно, либо подкожно, и через 10 минут наступает его эффект. Если давление понижено, вместо морфина вводят промедол, который имеет менее выраженное, но аналогичное действие.
Для снятия давления также используют сильные мочегонные средства (например, фуросемид).
Чтобы разгрузить круг малого кровообращения, прибегают к капельнице с нитроглицерином.
Если имеются симптомы нарушения сознания, то пациенту дают слабый нейролептик.
Вместе с этими методами показана кислородотерапия.
Если у пациента образовалась стойкая пена, то это лечение не даст необходимого эффекта, так как она может блокировать дыхательные пути. Чтобы этого избежать, врачи дают ингаляцию с 70% этиловым спиртом, который пропускают через кислород.Затем специалисты отсасывают через катетер лишнюю жидкость.
Причины отека легких
Гидростатический отек может возникнуть из-за:
- Дисфункции сердца.
- Попадания в сосуды воздуха, тромбов, жира.
- Бронхиальной астмы.
- Опухоли легких.
Мембранный отек легких может возникнуть по следующим причинам:
- Почечной недостаточности.
- Травме грудной клетки.
- Попадания токсических паров, газов, дыма, паров ртути и пр.
- Забросе желудочного содержимого в дыхательные пути или воды.