Папилломавирусная инфекция
Папилломавирусная инфекция – это распространенное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус поражает исключительно эпителий кожи и слизистых оболочек гениталий и других органов (горло, ротовая полость, глаза и др.). Ознакомимся с более подробной информацией об особенностях папиломавирусной инфекции и о том, как ее лечить.
Как передается папилломавирус?
ВПЧ передается контактным путем, чаще всего – половым. В группу риска входят люди, ведущие активную сексуальную жизнь и часто меняющие половых партнеров, а также рано начавшие половую жизнь. Хотя вирус папилломы слабоустойчив в окружающей среде, имеются случаи инфицирования бытовым путем. Кроме того, ВПЧ может передаваться ребенку от инфицированной матери во время родов.
Разновидности ВПЧ и их опасность
На сегодняшний день известно более 130 типов папилломавируса, обнаруженных у человека. Большинство из них безвредны, другие вызывают вирусные бородавки, третьи же могут послужить причиной раковых опухолей.
Существует разделение типов ВПЧ на основе степени агрессии по отношению к человеческим тканям:
- неонкогенные ВПЧ;
- ВПЧ низкого онкогенного риска – редко обнаруживаются при онкологических поражениях;
- ВПЧ высокого онкогенного риска – часто обнаруживаются при раковых поражениях, могут привести к раку.
Кроме этого, ВПЧ классифицируются по строению ДНК на 5 классов: альфа, бета, гамма, дельта, мю. Наиболее изученными являются альфа-вирусы, которые инфицируют слизистые гениталий и области ротоглотки и включают онкогенные типы высокого риска.
Проникнув в организм, ВПЧ инфицируют базальный слой эпителия и вызывает трансформацию и неправильное деление клеток. При этом в случае доброкачественных форм вирусы находятся вне клеточных хромосом, а при злокачественных – встраиваются в клеточный геном.
Папилломовирусная инфекция может служить причиной проявления других вирусных, грибковых и бактериальных инфецкций, а также их присоединения в случае травмирования папиллом.
Симптомы папилломавирусной инфекции
Инкубационный период папилломовирусной инфекции составляет от нескольких недель до нескольких лет. По истечении скрытого периода появляются признаки папилловирусной инфекции, которые вначале могут быть практически не заметны.
В зависимости от типа ВПЧ, инфекция может проявляться в виде остроконечных кондилом, папиллярных разновидностей кондилом, плоских и инвертированных кондилом с внутренним ростом. Иногда их наличие сопровождается зудом.
Для диагностики чаще используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), при котором исследуется ДНК пораженных клеток.
Какова опасность возникновения рака при инфицировании ВПЧ?
Многие женщины после обнаружения папилломовирусной инфекции впадают в панику, и мысль о «неизбежном» раке шейки матки не дает полноценно жить. На самом деле, согласно авторитетным источникам, доминирующая по сей день информация о том, что ВПЧ практически всегда приводит к раку, неточна.
В большинстве случаев папиломавирусная инфекция у женщин даже не требует лечения, т.к. протекает без вреда для организма и не вызывает изменения в клеточных структурах. Лишь небольшое число штаммов двух типов ВПЧ (16 и 18) провоцирует рак.
Как вылечить папилломавирусную инфекцию?
Многочисленные исследования показали, что в 90 % случаев ВПЧ исчезает без лечения в течение двух лет, т.е. происходит процесс самоочищения организма от вируса. Однако при этом иммунитет к ВПЧ не возникает, т.е. возможно повторное инфицирование.
В настоящее время эффективного специфического лечения папилломовирусной инфекции не существует, т.е. препаратов и методов для полного избавления от вируса нет. Лечению подвергаются лишь последствия воздействия ВПЧ – удаляются папилломы. Существует несколько методов для этого, которые выбираются в зависимости от локализации и размера папиллом:
- хирургический метод;
- электрокоагуляция;
- лазерокоагуляция;
- криодеструкция.
Лечение папилломовирусной инфекции народными методами подразумевает применение средств, повышающих иммунитет, активизирующих выработку интерферона и усиливающих действие фагоцитов. Полезным окажется прием фитосбора, приготовленного по такому рецепту:
- Соединить в равных частях плоды шиповника, лист подорожника, хвощ, крапиву, мелиссу, корень одуванчика.
- Залить 800 мл 3 столовые ложки сбора, прокипятить 10 минут, настоять 3 часа.
- Принимать отвар за полчаса до еды по 3 столовых ложки трижды в сутки.