Профилактика инсульта
В зависимости от причин заболевания выделяют несколько типов инсультов.
- Ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга, возникает вследствие нарушения поступления крови к отдельным участкам мозга из-за спазмов сосудов, тромбоза или по иным причинам. Это самый распространенный вид инсульта (до 80% заболевших). Существует так же ишемический спинальный инсульт, когда страдает не головной, а спинной мозг.
- Геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома, представляет собой внутримозговое кровоизлияние, когда стенки сосудов не выдерживают давления и рвутся (до 10% случаев).
- Субарахноидальное кровоизлияния – кровоизлияние, возникающее вследствие разрыва сосудов оболочки головного мозга (около 5% пострадавших).
- Оставшиеся 5% приходятся на долю разных редких случаев и инсультов с неустановленными причинами.
Однако на ровном месте кровоизлияния не случаются, и чаще всего они спровоцированы целым комплексом причин и других заболеваний, приняв меры к профилактике которых можно избежать и инсульта.
Первичная профилактика
Чаще всего инсульт становится осложнением при гипертонии и атеросклерозе сосудов.
При атеросклерозе на стенках артерий и сосудов откладываются бляшки, образованные холестерином, что сильно ухудшает кровоток. Отложения появляются из-за неправильного питания, переизбытка в пище жиров и недостатка белков, и малоактивного образа жизни. При пониженной физической активности организм не сжигает жиры, поэтому самой простой профилактикой ишемического инсульта может служить здоровое питание и занятия спортом.
Для предотвращения геморрагического инсульта следует избегать факторов, которые могут вызвать резкий подъем артериального давления. Помимо этого нужно уделять внимание лечению гипертонии, а также болезней почек и сердца, которые чаще всего ее вызывают.
Вторичная профилактика
Применяется в случаях, когда больной перенес инсульт, чтобы избежать повторения и поддержать организм. Очень важно не пренебрегать ей, поскольку процент смертности при инсульте составляет примерно 25% в течение первого месяца, и около 40% - в течение года.
Повторный инсульт возникает в первый месяц у 5% пациентов, а в последующие 5 лет - у каждого четвертого.
Помимо безхолестериновой диеты, отказа от курения и алкоголя, уменьшения количества соли в пище, обязательным является и медикаментозное лечение. Основной курс составляют препараты, снижающие давление, разжижающие кровь и антиагрегатные (препятствующие образованию тромбов). Применяются и хирургические методы профилактики, которые состоят в удалении части стенки артерии вместе со склеротическими бляшками, или ангиопластике сосудов.
Профилактика инсульта народными средствами
Как уже говорилось, одним из самых важных моментов в первичной профилактике инсульта является питание, и существует целый ряд продуктов, которые предотвращают появление склеротических бляшек и даже разрушают их.
В первую очередь это некоторые овощи - брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат. Особенно полезна любая капуста. Помимо этого необходимо есть продукты, богатые бета-каротином и витамином С - морковь, помидоры, цитрусовые. Их регулярное употребление снижает риск инсульта почти на треть. Также стоит заменить в питании подсолнечное масло на оливковое, содержащее множество полезных насыщенных жиров.
Из трав особенно эффективны в качестве профилактики отвары ягод боярышника, шиповника и черноплодной рябины.
Применяется также смесь соцветий арники, листьев мяты, травы донника и полыни, плодов шиповника и цветов ландыша в равных пропорциях. Одна столовая ложка сбора заливается двумя стаканами кипятка и 6 часов настаивается в термосе. Пить отвар нужно по стакану 4 раза в день.