Сколиоз грудного отдела позвоночника
Боковое искривление позвоночника, которое, чаще всего, сопровождается поворотом позвонков вокруг вертикальной оси в сторону выпуклости называется — сколиоз. Если позвоночник имеет только один изгиб в сторону — это простой сколиоз, а сложным называется, когда позвоночник, кроме главного, образует компенсаторные изгибы в обратную сторону.
Степени сколиоза
Существует четыре степени, каждая из которых характеризуется углом сколиоза. При 1 степени сколиоза - искривление позвоночника минимальное и угол колеблется до десяти градусов. В положении лёжа искривление позвоночника при сколиозе 1 степени может даже выровняться.
Гораздо серьезней считается 2 степень сколиоза позвоночника. Искривление не только не исчезнет у больного в лежачем состоянии, а уже даже может быть заметен горб не больших размеров. Угол сколиоза при этом колеблется от одиннадцати до двадцати пяти градусов.
От тридцати одного до шестидесяти градусов составляет угол при сколиозе 3 степени, который характеризуется изменением формы грудной клетки. Самым тяжелым состоянием является 4 степень сколиоза, при котором нарушается работа внутренних органов. Больше всего может пострадать сердце и легкие.
Симптомы сколиоза позвоночника
На начальных стадиях сколиоза появляется нарушения правильной осанки туловища, лопатка и плечо на выпуклой стороне находятся выше, чем на вогнутой, а треугольник талии на выпуклой стороне уже. Также могут присутствовать боли в пояснице, отдающие по ходу седалищного нерва. В то же время, подвижность в поясничном отделе позвоночника заметно уменьшается, искривление фиксируется, а продольные мышцы спины находятся в постоянном напряжении.
Последствия сколиоза позвоночника:
- постоянная нарастающая боль;
- может возникнуть сердечная или легочная недостаточность;
- невралгические заболевания;
- нарушение дыхательной системы;
- заболевание прогрессирует в более тяжелую степень.
Главными симптомами сколиоза грудного отдела позвоночника является явное смещение живота вперед, а плечи и лопатки становятся приподнятыми вверх. Это заболевание классифицируется в зависимости от различных признаков:
- по причине возникновения различают - врожденный и приобретенный сколиоз;
- по отношению больного к возрастной группе делится на взрослый, юношеский, детский и младенческий;
- по активности протекания болезни разделяют — прогрессирующий и не прогрессирующий сколиоз;
- относительно стороны очагов заболевания, делится на левосторонний и правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника.
Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника
В первую очередь, эффект и качество лечения зависит от степени тяжести и запущения заболевания. Чем раньше было выявлено и начато лечение сколиоза позвоночника, тем больше вероятность быстрого и полного выздоровления. После обращения к специалисту, больному назначается комплекс лечения, учитывая все особенности заболевания. Обычно лечение сколиоза грудного отдела позвоночника включает в себя три этапа:
- Изначально проводится активное влияние на само искривление позвоночника.
- Следующим этом в лечение является непосредственная корректировка деформации позвоночника.
- Окончательным этапом является фиксация правильного положения грудного отдела позвоночника.
Третий этап лечения — самый важный и трудоёмкий. Если не приложить особых усилий для тренировки мышц спины, за счет специально подобранных врачом упражнений для позвоночника, рано или поздно, заболевание снова даст о себе знать. При сколиозе кроме специальной гимнастики для позвоночника назначают массаж и занятия плаванием.
Упражнения при сколиозе грудного отдела позвоночника:
- Сядьте на стул, руки в «замке» положите себе на затылок, далее сделайте прогиб назад грудным отделом: прогиб — на вдох, наклон — на выдох. Повторите упражнение 4-5 раз.
- Лягте на живот, под грудь лучше подложить валик, руки за голову. На вдох — прогните спину, на выдох — поднимите верхнюю часть тела. Повторите упражнение 4-5 раз.
- Сидя, обмотайте нижнюю часть грудной клетки полотенцем, на вдох — натяните ткань на себя, на медленный выдох — ослабьте натяжение. Повторите упражнение 10 раз.
- Стоя на полу, ноги немного врозь, вытяните вверх руки, обхватите левой рукой запястье правой руки. Сделайте максимальный наклон вправо и слегка потяните левую руку, затем, аналогично в другую сторону. Повторите 5-10 раз.
При отсутствие лечебного эффекта назначается операция по удалению соответствующего межпозвоночного диска с последующим применением указанных выше физических нагрузок и лечебной гимнастики.