Сонная болезнь
Сонная болезнь, или африканский трипаносомоз, - это паразитическое заболевание человека и животных, которое распространено в Африке. Каждый год эта патология диагностируется как минимум у 25 тысяч людей.
Ареал, формы и возбудители сонной болезни человека
Сонная болезнь распространена в странах африканского континента, расположенных южнее Сахары. В этих местностях обитают кровососущие мухи цеце, являющиеся переносчиками данного заболевания. Существует два типа возбудителей данной болезни, поражающей людей. Это одноклеточные организмы, относящиеся к роду трипаносом:
- Тrуpanosoma gambiense – возбудители гамбийской (западноафриканской) формы заболевания, распространенной в Западной и Центральной Африке вблизи водоемов;
- Trypanosoma rhodesiense – возбудители родезийской (восточноафриканской) формы заболевания, распространенной в Восточной Африке, в саваннах.
Оба возбудителя передаются через укусы инфицированных мух цеце. Они нападают на человека в дневное время, при этом никакая одежда не защищает от этих насекомых.
Во время укуса мухи цеце трипаносомы попадают в кровь человека. Быстро размножаясь, они разносятся по всему организму. Особенность этих паразитов в том, что каждое новое их поколение производит особый белок, отличающийся от предыдущего. В связи с этим организм человека не успевает вырабатывать защитные антитела против них.
Симптомы сонной болезни
Проявления двух форм заболевания похожи, но восточноафриканская форма в большинстве случаев протекает острее и при отсутствии терапии может закончиться летальным исходом через непродолжительное время. Восточноафриканская форма характеризуется медленным прогрессированием и без лечения может длиться несколько лет.
Выделяют две стадии сонной болезни, имеющие определенные проявления:
1. Первая стадия, когда трипаносомы еще находятся в крови (1 – 3 неделя после инфицирования):
- появление на месте укуса болезненного узелка (как правило, у некоренных жителей);
- лихорадка;
- повышенное потоотделение;
- мышечная дрожь;
- головная боль;
- суставная боль;
- зуд;
- бессонница.
1. Вторая стадия, когда трипаносомы попадают в центральную нервную систему (спустя несколько недель или месяцев):
- интенсивная головная боль;
- лихорадка;
- апатия;
- общая слабость;
- постоянная сонливость;
- двигательные расстройства;
- судороги;
- кома.
Лечение сонной болезни
До изобретения лекарств от сонной болезни эта патология неизбежно приводила к летальному исходу. На сегодняшний день перспективы лечения тем лучше, чем раньше диагностирована болезнь. Терапия определяется формой болезни, тяжестью поражения, устойчивостью возбудителя к лекарственным средствам, возрастом и общим состоянием пациента. Для лечения сонной болезни на сегодняшний день существует четыре основных препарата:
- Пентамидин – используется для лечения гамбийской формы африканского трипаносомоза на первой стадии.
- Сурамин – используется для лечения родезийской формы сонной болезни на первой стадии.
- Меларсопрол – применяется при обеих формах патологии на второй стадии.
- Эфлорнитин – применяется при гамбийской форме сонной болезни на второй стадии.
Данные лекарственные препараты обладают высокой токсичностью, поэтому вызывают серьезные побочные эффекты и осложнения. В связи с этим лечение сонной болезни должно осуществляться только квалифицированными специалистами в специализированных клиниках.
Меры профилактики сонной болезни:
- Отказ от посещения мест, где существует высокая опасность укуса мухами цеце.
- Использование защитных репеллентов.
- Введение Пентамидина внутримышечно каждые полгода.