LadyVu.com

Пункция плевральной полости

пункция плевральной полости

Пункция плевральной полости (торакоцентез) – прокол грудной стенки - проводится в терапевтических и диагностических целях. При диагностике определяется:

  1. Является ли жидкость в плевральной полости транссудатом (отечной жидкостью, собирающейся в полостях тела) или экссудатом (выделением из мелких кровеносных сосудов, накапливающимся во внесосудистом пространстве).
  2. Содержится ли в жидкости лимфа, гной или кровь.
  3. Химический, бактериологический и цитологический состав плевральной жидкости.

Когда назначают пункцию плевральной полости?

Показаниями к терапевтической пункции плевральной полости являются:

  • удаление воздуха при напряженном или закрытом пневмотораксе;
  • выкачивание плеврального выпота;
  • введение медикаментозных препаратов.

Методика проведения торакоцентеза

При подготовке к пункции плевральной полости обязательно делают рентгенографию грудной клетки. Процедура торакоцентеза проходит с применением местной анестезии, для которой используется раствор новокаина. Анестезируют при пункции мягкие ткани и межреберные мышцы. Торакоцентез проводится так:

  1. Пациент садится, чтобы спина упиралась, или ложится на здоровый бок. Рука со стороны, где будет делаться пункция, кладется на противоположное плечо или на голову.
  2. Пункция плевральной полости при гемотораксе для удаления крови или при гидротораксе для выкачивания жидкости делается в 7-м – 8-м межреберьи по лопаточной или задней подмышечной линии.
  3. Игла может не попасть в плевральную полость, и если она упирается в ребро, то ее вместе с кожей приподнимают вверх. Ощущение провала иглы свидетельствует о том, что игла попала куда следует – в полость.
  4. На иглу надевают переходную резиновую трубку.
  5. При гемотораксе и гидротораксе проводят аспирацию плеврального содержимого. После того как трубка заполнится, ее пережимают зажимом, опорожняют и вводят вновь до тех пор, пока не будет удалено все содержимое плевральной полости. Если жидкость с трудом эвакуируется, то пытаются добиться увеличения скорости оттока. С той целью рекомендуется сменить положение тела пациента или подключить к катетеру отсос низкого давления.
  6. Под конец процедуры в полость вводят антибиотик.
  7. Иглу резким движением извлекают.
  8. Место пункции обрабатывают дезинфицирующим раствором, закрывают стерильной марлей.

По окончании процедуры проводят контрольную рентгенографию грудной клетки, чтобы определить насколько стало лучше состояние плевральной полости, и не возникли ли какие-либо осложнения.

При пневмотораксе пункция плевральной полости для удаления воздуха проводится схожим образом, но имеются некоторые особенности в технике процедуры:

  1. При пневмотораксе пункция производится во 2-м - 3-м межреберьи по верхнему краю ребра по среднеключичной линии.
  2. После того как троакар (игла с большим просветом) проникнет в плевральную полость, стилет вынимают и, прикрывая отверстие в нем, вводят дренажную трубку, пережатую зажимом, на 5-6 см в глубь.
  3. Дренажная трубка фиксируется с помощью лейкопластыря или швов, вокруг накладывается стерильная повязка.
  4. На дренаж надевают напальчник с надрезом, чтобы воздух проходил в одном направлении – из плевральной полости.
показания к пункции плевральной полости

Те пациенты, кому рекомендована в диагностических или терапевтических целях пункция плевральной полости, беспокоятся: насколько это больно?

И в самом деле, процедура довольно болезненна. Проведенное в одном из специализированных отделений исследование показало, что в среднем пациенты оценивают боль при процедуре в 8-6 баллов по десятибалльной шкале в зависимости от болевого порога. Поэтому важно, чтобы пункцию производил опытный врач. Также достоверно известно, что чем меньше площадь поршня шприца, тем менее болезненна процедура.


Видео: плевр

Видео: Техника плевральной пункции.avi

Видео: Плевральная пункция

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Пункция плевральной полости