Возвратный тиф
Термин «возвратный тиф» объединяет в себе эпидемические и эндемические инфекционные заболевания, вызванные группой патогенных спирохетов. Болезни характеризуются приступами лихорадки, которые чередуются с нормальной температурой тела.
Возвратный тиф встречается во всем мире, исключением является только Австрия. Наибольшая заболеваемость наблюдается в Африке, там же проявляются самые тяжелые формы. В большей мере это вызвано большим количеством переносчиков заболеваний, что значительно влияет на распространение болезни.
Симптомы возвратного тифа
Первые признаки возвратного тифа достаточно яркие и начинаются внезапно:
- кратковременный озноб быстро переходящий в жар, после чего появляется головная боль;
- боли в суставах и мышцах, чаще всего – в икроножных;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- высокая температура;
- частый пульс;
- сухая кожа.
Эти внешние признаки может заметить не только сам больной, но и окружающие. При дальнейшем исследовании наблюдается увеличенная селезенка и печень. Возвратный тиф также может сопровождаться бронхитом или пневмонией, что значительно ухудшает общее состояние пациента и затрудняет процесс лечения.
Переносчики заболевания
Главными переносчиками возвратного тифа являются клещи семейства Argasidae,например, поселковый и персидский клещи. В случае с эпидемическими инфекционными заболеваниями болезнь провоцирует вошь. В природных очагах регулярно происходит циркуляция возбудителя возвратного тифа к клещам от грызунов, которые также являются переносчиками возвратного тифа. Носители паразитов и паразитирующие организмы накапливаются для проживания не только в норах и пещерах, но и в хозяйственных строениях: сараях, погребах, подвалах, хранилищах и так далее.
Профилактика возвратного типа
В настоящие время в странах постсоветсткого пространства достаточно редко встречаются случаи заболевания эпидемическим или клещевым возвратным тифом, но все же профилактика этого заболевания является обязательной мерой. Для того чтобы не встретится с носителями инфекции, жители частных домов должны регулярно обрабатывать жилые и нежилые помещения средствами против грызунов и насекомых.
Также стоит избегать контакта с больными педикулезом, даже если они находятся на последней стадии лечения. Если вы проживаете с такими людьми в одном помещении, у вас должны быть индивидуальные средства гигиены, также не стоит обмениваться вещами до полного выздоровления.