Кожный лейшманиоз
Кожный лейшманиоз имеет несколько названий – каучуковая язва, багдадская язва, болезнь Боровского, пендинская язва. Заболевание характеризуется поражениями кожи и подкожных тканей, а также слизистых оболочек. Причиной болезни становится лейшманиозы – род паразитических протистов, которые часто переносятся москитами. Встречается заболевание в Северной Африке, Малой и Южной Азии и в средиземноморских странах Европы.
Симптомы кожного лейшманиоза
Особенностью заболевания является то, что проявляется оно после инкубационного периода, который длится два и больше месяцев. На месте укуса появляется узелок бледно-бурого цвета. Он увеличивается в течение 90-180 дней, постепенно превращаясь в лейшманиому, диаметр которой колеблется от одного до двух сантиметров. Через некоторое время на пораженном месте появляется корочка, а к девятому месяцу язва поражает верхние участки кожи и значительно выступает над их уровнем. С раны выделяется серозно-гнойная жидкость.
Профилактика лейшманиоза
Лейшманиоз переносится не только насекомыми, но и грызунами, поэтому в сельской местности следует уничтожить все норы грызунов. Если ликвидировать всех переносчиков на расстоянии 1500 м от дома, то вы полностью защитите себя от заражения кожным лейшманиозом.
От москитов можно защищаться пологами и применением репеллентов. Насекомые в основном нападают ночью, поэтому при риске заражения, необходимо над кроватями навешивать марли или москитные сетки, а днем стоит смазывать открытые участки кожи гвоздичным маслом или кремом от насекомых, который не допускает их укусов.
Желательно, чтобы в профилактики участвовали все жители населенного пункта, так больше шансов, что инфекция не вернется.
Лечение кожного лейшманиоза
Лечение болезни Боровского или кожного лейшманиоза достаточно трудный процесс. Шансы вылечить язвы значительно увеличиваются, если удалить багровые узелки, которые не старше трех месяцев. Уничтожают их с помощью 4%-го акрихина методом впрыскивания. Если же этого не было сделано, и болезнь успела перейти в следующую стадию, тогда назначаются следующие препараты:
- Мономицин;
- Солюсурмин;
- Глюкантим;
- Доксициклин.
Врач определяет дозировку лекарств и длительность лечения. Применение этих препаратов является достаточно эффективным методом лечения, поэтому шансы на выздоровления увеличиваются, даже если упущен первый этап развития заболевания.