Диатермокоагуляция шейки матки - что это такое?
Заболевания женской половой сферы - это всегда неприятно. На сегодняшний день самым распространенным из них является эрозия шейки матки. С этим недугом хоть раз в жизни сталкивается каждая женщина. Кто-то пытается его лечить самостоятельно дома, с помощью народной медицины или лекарственных препаратов, но чаще всего, женщинам, посетившим гинеколога, предлагают пройти процедуру лечения в больнице одним из самых старых способов, который существует почти столетие.
Удаление эрозии с помощью тока
На вопрос, что такое «диатермокоагуляция шейки матки», врачи отвечают - это процедура разрушения пораженного участка с помощью электрического высоковольтного тока, отторжение которого, в последствие, происходит на 7-12 дни.
Сама по себе, диатермокоагуляция эрозии шейки матки - несложная операция, но требует от врача определенного опыта. Это связано с тем, что он не видит пораженную область и действует интуитивно. Как правило, лечение этим методом проводится под местной анестезией и длится порядка 30 минут.
При эрозии диатермокоагуляция шейки матки производится с помощью двух электродов. Пассивный кладется под поясницу пациентки, а активным проводят процедуру во влагалище. В гинекологии аппарат диатермокоагуляции, подающий ток, представляет собой прибор длинной формы с наконечниками. Они бывают трех видов: петля, игла и шарик, и подбираются врачом в зависимости от клинического случая.
Как подготовиться к операции?
Удаление эрозии шейки матки методом диатермокоагуляции назначается сразу после окончания менструации. Однако, в последнее время, все чаще можно услышать мнение о том, что процедуру рекомендуется проводить за день до месячных. Это связано с тем, что проведенная накануне кровотечения операция приводит к хорошему отторжению пораженной поверхности. Кроме этого, чтобы обезопасить женщину от нежелательных воспалительных процессов, перед проведением процедуры ей назначат курс противомикробных препаратов местного назначения.
Последствия диатермокоагуляции
Хоть этот метод и считается одним из самых надежных, но все чаще от него начали отказываться. А связано это с огромным количеством нежелательных последствий после операции:
- кровотечения во время процедуры и в период выздоровления;
- эндометриоз-
- воспалительные процессы влагалища и шейки матки;
- образование рубцов-
- стеноз цервикального канала;
рецидивы.
Кроме этого полный процесс заживления составляет порядка двух месяцев, на протяжении которых запрещено купание в общественных водоемах, посещение сауны, пользование гигиеническими тампонами, физические нагрузки и занятия сексом.
Поэтому, если есть возможность заменить диатермокоагуляцию, например, процедурой криодеструкции (замораживание жидким азотом), то сделайте это. Применяется она в гинекологической практике очень давно, зарекомендовав себя с положительной стороны, а последствия после проведения такой операции не так страшны, как при лечении током.