Криодеструкция эрозии шейки матки
Сегодня, пожалуй, уже ни одной женщине не нужно доказывать необходимость лечения эрозии шейки матки: эрозированная, поврежденная слизистая является воротами для проникновения инфекций, а также увеличивает риск появления злокачественных новообразований.
До недавнего времени нерожавшим женщинам, а также тем, кто планирует в дальнейшем еще рожать, рекомендовали только консервативное лечение эрозии: тампоны с отварами трав, свечи и т.п. После родов же эрозию, как правило, прижигали: лекарствами (например, препаратом солковагин) или при помощи электрического тока (научное название этого метода – диатермоэксцизия, или электрокоагуляция). Эти методы до сих пор используют в государственных медицинских учреждениях на бесплатной основе. Но они имеют существенные недостатки: они довольно болезненны и неприятны (женщины старшего поколения могут рассказать о своих ощущениях от этой процедуры, сопровождавшейся, к тому же, запахом жженого мяса)- после них на шейке матки остаются грубые рубцы, ткани теряют эластичность, что может создать серьезные проблемы в последующих родах. Вот почему такое прижигание эрозии шейки матки допустимо лишь у женщин старшей возрастной группы, не планирующих в дальнейшем беременность и роды.
К счастью, теперь существуют более щадящие и прогрессивные методы радикального лечения эрозии шейки матки, позволяющие даже нерожавшим и планирующим роды женщинам раз и навсегда избавиться от этой проблемы. К современным методам удаления эрозии шейки матки относятся:
- радиоволновая абляция;
- лазеровапоризация;
- криодеструкция.
Суть метода
В этой статье мы расскажем о криодеструкции эрозии шейки матки – удалении эрозии жидким азотом. Часто можно слышать, как этот метод называют «прижиганием эрозии жидким азотом» - это не совсем грамотное и корректное название. Метод криодеструкции заключается в холодовом воздействии на пораженные участки ткани, так что для упрощенного обозначения этого способа лечения эрозии больше подойдет термин «замораживание азотом». Лечение эрозии шейки матки жидким азотом как раз отличается от прижигания тем, что не имеет таких последствий, как образование грубых рубцов и потеря эластичности тканей.
При криодеструкции эрозии шейки матки пораженный участок ткани обрабатывают жидким азотом при помощи специального устройства – криозонда. По воздействием крайне низких температур поврежденные ткани разрушаются, а на их месте образуется здоровый эпителий.
Как проходит лечение эрозии азотом?
Лечение эрозии шейки матки жидким азотом проводится амбулаторно, сама процедура длится всего несколько минут. Холод блокирует нервные окончания и сужает сосуды, поэтому болезненные ощущения при криодеструкции сведены к минимуму, к тому же все происходит совершенно бескровно.
Криодеструкцию эрозии шейки матки рекомендуют проводить в первую фазу менструального цикла, на 7-10 день после начала менструации. Перед процедурой нужно пройти предварительное медицинское обследование, которое включает в себя:
- гинекологический осмотр с применением зеркал;
- анализ влагалищных мазков на флору и половые инфекции;
- анализ крови;
- кольпоскопия – исследование шейки матки при помощи микроскопа;
- анализ мазка на атипичные клетки – с целью исключения злокачественного процесса;
- иногда, при необходимости, врач назначает еще биопсию (отщипывание небольшого участка ткани) и гистологический анализ.
На основании результатов этого обследования врач принимает решение о возможности и целесообразности применения метода криодеструкции для лечения эрозии шейки матки.
2-3 недели после процедуры возможны и нормальны обильные водянистые выделения из влагалища. А через 4-6 недель после процедуры происходит полное заживление тканей шейки матки.
Из-за небольшой глубины воздействия на ткани основными недостатками лечения эрозии шейки матки жидким азотом являются возможные рецидивы заболевания и необходимость повторного вмешательства, а также низкая эффективность метода при глубоких поражениях слизистой цервикального канала. Кроме того, сразу после процедуры у пациентки может наблюдаться слабость и головокружение.