Фиброматоз молочной железы
![фиброматоз молочной железы](https://img.ladyvu.com/ginka11/fibromatoz-molochnoj-zhelezy_1.jpg)
Фиброаденоматоз или фиброматоз – это заболевание, связанное с доброкачественным изменением тканей молочных желез. Развитие данного заболевания связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области головного мозга, в работе щитовидной железы, надпочечников, яичников.
Разными формами фиброматоза страдает около 60% женщин репродуктивного и инволютивного возраста. Почти у 80% женщин с фиброаденоматозом заболевание представляет собой своеобразный вариант нормы, то есть изменения в груди довольно незначительны и не доставляют женщине неприятных ощущений.
Симптомы фиброматоза молочной железы
Фиброаденоматоз, как правило, имеет размытые границы перехода патологически измененных тканей груди в здоровые ткани. При этом в здоровой ткани молочной железы обнаруживаются множественные вкрапления узелков разных размеров.
Фиброаденоматоз может иметь мелкоузловой и крупноузловой характер. При мелкоузловом фиброматозе в грудной железе при ощупывании обнаруживаются участки железистой ткани с многочисленными плотными узелками. Эта форма чаще обнаруживается в молодом возрасте. При крупноузловом фиброматозе при ощупывании груди одновременно с мелкими узелками обнаруживаются и более крупные. Данная форма болезни характерна для женщин в зрелом и пожилом возрасте.
Также при обеих формах заболевания могут прощупываться тяжи фиброзной ткани.
Для фиброматоза молочных желез характерна цикличность проявления симптомов. Узлы увеличиваются в предменструальном периоде, а в первой фазе цикла становятся мягче с ослаблением болезненных ощущений. Фиброаденоматоз начинается незаметно для женщины и развивается на протяжении многих лет толчкообразно.
Разновидностью фиброматоза является липофиброматоз молочной железы, при котором наряду с соединительной тканью происходит разрастание жировой ткани железы.
Лечение фиброматоза молочных желез
В том случае, если фиброматоз обнаруживается в раннем периоде его развития, то в его лечении используются лекарственные средства, действие которых направлено на восстановление гормонального фона в организме.
В зависимости от причины, обусловившей гормональный дисбаланс, женщине может быть назначена терапия препаратами, которые регулируют менструальный цикл, работу щитовидной железы, а также средствами, предотвращающими воздействие избыточных количеств эстрогена на молочную железу. Кроме того, могут быть рекомендованы: витаминотерапия, специальная диета, исключение курения, употребления крепкого кофе и чая, здоровая половая жизнь, лечение воспалительных гинекологических заболеваний.