Склерозирующий аденоз молочной железы
Мастопатия – одно из самых распространенных доброкачественных опухолевых заболеваний у женщин. Проявления мастопатии и ее опасность во многом зависят от формы протекания процесса. Диффузные фиброкистозы молочной железы встречаются наиболее часто. А одна из форм такой мастопатии – склерозирующий аденоз молочной железы – относится к потенциально онкоопасным.
Диагнотированный склерозирующий аденоз повышает риск заболевания раком молочной железы почти в 7 раз в сравнении с другими типами мастопатий.
Особенности фибросклероза молочной железы
Склерозирующий аденоз встречается у 5% женщин в возрасте от 20 до 40 лет, больных мастопатией. Развивается болезнь путем разрастания в эпителиальной ткани молочной железы соединительных клеток, которые затем подвергаются фиброзному перерождению. Процессы замещения тканей при фибросклерозе сопровождаются образованием кальцинатов.
Ограниченная форма склерозирующего аденоза характеризуется узелковой локализацией, а диффузная – развитием множественных мелких очагов опухолей.
Наличие кальцинатов в ткани молочной железы при фибросклерозе часто приводит к тому, что на снимках маммографии эту болезнь можно перепутать с начальной стадией инвазивного рака груди.
Лечение склерозирующего аденоза молочной железы
Так как фибросклероз молочной железы является фоном для развития рака, больная должна находиться под строгим медицинским контролем. Чаще всего фибросклерозные ткани не удаляют, а принимают выжидательную тактику.
В качестве лечения рекомендуется:
- выявить и устранить все гинекологические патологии (нарушения цикла, воспалительные процессы в малом тазу);
- нормализовать соотношение гормонов в организме;
- скорректировать эндокринные проблемы;
- длительно принимать седативные препараты;
- наладить питание, в основе которого низкожировой рацион и отсутствие вредных продуктов;
- регулярно заниматься физической активностью.