Гипоплазия матки
Такое заболевание, как гипоплазия тела матки, характеризуется уменьшением его размеров в сравнении с физиологическими и возрастными нормами. Клиническим проявлением данного заболевания является позднее начало менструации (после 16 лет), нерегулярность, повышенная болезненность, а также выкидыши, аномалии родовой деятельности, бесплодие, аноргазмия и снижение либидо. Лечение гипоплазии матки начинают с диагностики, которая проводится с помощью исследования влагалища, зондирования полости матки и УЗИ. Сам процесс лечения включает проведение физиотерапии, гормонотерапии и ЛФК. Наступление беременности и ее успешное разрешение зависит от того, какова степень гипоплазии у женщины.
Данное заболевание в медпрактике часто называют детской маткой или инфантилизмом. В организме женщины достаточное количество стероидов не вырабатывается, а это провоцирует недоразвитие матки. Она остается маленькой, с конической длинной шейкой и гиперантефлексией. Если гипоплазия сопровождается длинными извитыми трубами, то женщине грозит абсолютное бесплодие. Беременность часто развивается вне матки, а половые органы тоже не развиваются. Часто гипоплазия диагностируется одновременно с поликистозом яичников.
Степени гипоплазии
Зачастую причины гипоплазии матки связаны с нарушениями системы регуляции «матка-гипоталамус», яичниковой недостаточностью при гонадотропной повышенной активности гипофиза. Эти сбои в детской организме провоцируются гиповитаминозом, интоксикациями (никотиновой, наркотической в том числе), нервными расстройствами, чрезмерными нагрузками, частыми инфекциями и анорексией. Правильно сформированная изначально матка развиваться перестает.
В зависимости от того, в каком возрасте матка перестала нормально развиваться, в гинекологии выделяются три степени данного заболевания. Так, гипоплазия матки 1 степени (фетальная, зародышевая) характеризуется маткой, длина которой не превышает трех сантиметров. Ее полость является практически несформированной, а весь размер – это шейка. Если размер органа от трех до пяти сантиметров, то это гипоплазия матки 2 степени, характеризующаяся преобладанием шейки матки в соотношении 3:1. Наиболее легкой формой считается гипоплазия матки 3 степени, когда длина матки варьируется в пределах 5,5-7 сантиметров.
Симптомы
Первыми признаками гипоплазии матки являются месячные, точнее их характер. Если девушке исполнилось шестнадцать лет, а месячные еще не начались, то это повод для визита к гинекологу. Кроме того, симптомами гипоплазии матки являются также отставание в общем физическом развитии, гипопластичные молочные железы, невыраженные вторичные половые признаки, а также аноргазмия, атоническое кровотечение после родов. Часто женщина болеет цервицитами, эндометритом.
Такие эхопризнаки гипоплазии матки требуют неотложной диагностики, ведь на кону репродуктивная функция женщины. Во-первых, женщину осмотрит гинеколог на предмет генитального инфантилизма. Затем будет проведено исследование размеров шейки и тела матки. Это необходимо для выяснения степени заболевания. Кроме того, врач может назначить рентгенологическое исследование, ультразвуковую гистеросальпингоскопию, а также гормональный анализ, зондирование матки и даже МРТ мозга.
Лечение гипоплазии
Врач сможет решить, как лечить гипоплазию матки, только после установки ее степени. Основа лечения – стимулирующая, заместительная терапия. Иногда удается увеличить размеры матки до нормальных и восстановить месячный цикл.
К сожалению, лечение гипоплазии матки народными средствами возможным не представляется. Хороших результатов удается достичь при сочетании гормонального лечения с лазеротерапией, диатермией, магнитотерапией и грязелечением.